12:26 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
В коридоре поликлиники

"Смотрят, как на дуру": латышка нашла в Риге "русскую" поликлинику и обвинила Сейм

© Sputnik / Михаил Безносов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
9267

"Может быть, с этим статусом неграждан поторопились?" - задается вопросом жительница Риги, шокированная тем, что в поликлинике в Болдерае никто не говорит по-латышски

РИГА, 18 окт — Sputnik. Рижанка в своем профиле в Twitter разразилась возмущенной тирадой на тему русской речи и неграждан в Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Пользователь рассказала, что в поликлинике в Болдерае никто не смог ей ответить на вопрос, заданный на латышском языке, "Кто последний". Кругом русская речь, и на носителя госязыка очередь смотрела "как на дуру". Здесь в памяти рижанки всплыл свежепринятый Сеймом Латвии закон об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

"В поликлинике очередь, спрашиваю на латышском, кто последний. А на меня смотрят, как на дуру. Понимаю, что не понимают, переспрашиваю – тогда одна рука поднялась. Вокруг 15 человек и слышу только русскую речь. Может быть, с этим статусом неграждан поторопились?", - задалась вопросом жительница Риги.

​И вопрос, заданный ею, на этот раз не остался без ответа. Другие пользователи Twitter принялись комментировать пост о "русской" поликлинике.

"Каким образом язык связан с гражданством? Я гарантирую, что родившиеся в январе дети и по-русски не будут говорить, как и полагается новорожденным", - резонно парировала другая пользователь соцсети.

​Еще один комментатор аккуратно заметил, что печаль не в том, что в поликлинике не говорят на латышском, а в том, что там еще существуют живые очереди.

​Вопрос неграждан

В четверг, 17 октября, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил инициированный экс-президентом Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

За документ проголосовали 60 депутатов, против – 25. Противниками принятия закона выступили представители Нацблока, Новой консервативной партии, а также независимый депутат Ингуна Рибена и парламентарий от KPV LV Алдис Блумбергс.

На заседании Сейма во время дебатов по инициативе Вейониса отличился депутат Нацблока Янис Домбрава, который заявил, что законопроектом об автоматическом присвоении гражданства Латвии детям неграждан Рига в действительности "реализует внешнеполитические цели России".

В свою очередь депутат Мария Голубева из "Для развития/За!" подчеркивала, что статус негражданина был создан только как временное решение, и призвала доверять людям, которые родились в Латвии.

Депутат Сейма от партии "Согласие", зампредседателя Комиссии по общественным делам и правам человека Борис Цилевич, комментируя решение правительства Латвии по статусу неграждан, отмечал, что сама идея возникновения новых лиц без гражданства была грубейшим нарушением прав детей и не соответствовала международным обязательствам страны. На это властям Латвии не раз указывали в комитете ООН по правам детей и в других международных организациях. Но до поры до времени Латвия оставалась глуха к мнению этих серьезных организаций.

И приняв наконец-то закон, благодаря которому дети неграждан не будут получат статус родителей, Латвия просто выполнила свой долг, согласно международным обязательствам. При этом дискриминацию русских Латвии, которая также идет вразрез с международными нормами, решение Сейма о детях неграждан не пресекло.

По теме

Урбанович: в Латвии началась фаза бесстыдной ассимиляции русских
Говорят с пассажирами на русском: Вике-Фрейберга призывает airBaltic к ответу
"Это не Питер": нацпатриота возмутил русский язык на витрине ломбарда в Риге
Теги:
Рига, Болдерая, латышский язык, русский язык, неграждане

Главные темы

Орбита Sputnik