04:50 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Улица Краму в Старой Риге

"Это не Питер": нацпатриота возмутил русский язык на витрине ломбарда в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4273

Борцы за чистоту латышского языка обнаружили новый объект для нападок - старейший ломбард столицы Латвии, расположенный в самом центре Риги

РИГА, 17 окт — Sputnik. Старейший ломбард Риги пристыдили за витрину с русским языком. Пользователь Twitter сфотографировал витрину с названием ломбарда и услугами.

"Это не культурная столица Питер. Это Рига", - написал возмущенный пользователь под ником 4diena, снабдив свой пост той самой "крамольной" фотографией.

​Отметим, что рижский городской ломбард, расположенный на одной из самых туристических улиц Старой Риги - Калею - имеет три огромные витрины. На одной - текст на латышском языке, на второй - на русском, а на третьей - на английском.

И в таком виде витрины пребывают уже много лет. Но пользователь Twitter, судя по всему, специально сфотографировал только ту часть, где написано по-русски, и решил написать возмущенный пост.

Этого было достаточно. К осуждению ломбарда тут же подключились борцы за моноязычное государство. Хотя они, судя по всему, сами не являются жителями Риги. Зато в перепалку попытались втянуть даже Строительную управу столицы, потребовав от нее ответа за "безобразие".

​Строительная управа не растерялась и быстро расставила точки над "i", успокоив бдительных сограждан тем, что оформление витрин согласовано и не нарушает закона о госязыке.

"На соседних витринах буквами такого же размера размещена информация на латышском и английском языках", - написала Строительная управа, прикрепив к посту фотографию ломбарда.

​После чего один из комментаторов даже обвинил автора поста в создании фальшивой новости, однако тот все-равно остался при своем мнении.

"@_vvc (Центр госязыка - прим. ред.) такие же коррупционеры как строительная управа и @RigasDome (Рижская дума). Название кафе нельзя, а тут можно. И хоккейную команду Чемпионата Латвии тоже можно", - недовольно заметил пользователь 4diena.

По теме

"Все эти годы латыши обижались на русских": обида и месть - двигатели политики в Латвии
Вымрет, как миленький: почему русские Латвии говорят на "иностранном" языке
Урбанович: в Латвии началась фаза бесстыдной ассимиляции русских
Теги:
Латвия, русский язык, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik