04:28 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис

Керис: протесты медиков могут привести к роспуску Сейма

© Foto : Юлия Грант
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (10)
530

Профсоюз медиков может разместить от аэропорта до моста через Даугаву плакаты на двух языках с надписью: "Внимание! Латвия – страна, в которой не соблюдаются законы"

РИГА, 17 окт — Sputnik. В случае, если Сейм утвердит государственный бюджет 2020 года в его нынешнем виде, медики готовы к решительным действиям? заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис в эфире программы "Личность дня с Велтой Пуриней" на телеканале RigaTV 24.

На этой неделе ЛПРЗСУ заявил, что не может смириться с недостаточным финансированием здравоохранения в проекте государственного бюджета будущего года, поэтому проведет широкие многоступенчатые акции протеста - предупредительную забастовку, уличное шествие и пикет с подачей иска в Конституционный суд.

Профсоюз напоминает, что, согласно закону о финансировании здравоохранения, в 2020 году государственное финансирование медицины должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в соответствии с среднесрочными бюджетными рамками на 2020-2022 годы в 2022 году здравоохранению выделено всего 1,2 млрд евро, или 3,3% от ВВП.

В 2019 году финансирование составляет 1,2 млрд евро, или 3,87% от ВВП. В соответствии с законом, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 млн евро, а в бюджете предусмотрено всего 43 млн, указал профсоюз.

"Нынешнее правительство намерено снизить процент от ВВП, используемый на здравоохранение. Это означает, что правительство возвращается к политике умерщвления государства. Мы ни в коем случае не можем с этим мириться", - заявил Керис.

Он подкрепил свои слова ссылкой на статистику смертей, которые можно было бы предотвратить в свете развития медицинских знаний и технологий: по данным Eurostat, в 2015 году 47,5% смертей в Латвии были предотвратимы. В первую очередь это относится к сердечно-сосудистым заболеваниям, затем следует инсульт, рак молочной железы, гипертония и пневмония.

"Согласно данным ОЭСР и Еврокомиссии, Латвия в год теряет около 7,5 тысяч человек, которых медики могли бы спасти, если бы здравоохранение в стране достигало среднего по Европе уровня", - сказал Керис.

"Я хочу обратить внимание, что депутаты Сейма, вступая в эту должность, поклялись соблюдать латвийские законы. И если они готовы, проголосовав за такой госбюджет, нарушить свои клятвы, то, возможно, в Сейме им не место", - заявил он.

По его словам, протесты медиков могут привести к роспуску Сейма.

"Думаю, что объединив силы, мы сможем добиться многого. Мы привлечем также информационные средства. Например, одна из идей – разместить от аэропорта до моста через Даугаву плакаты на двух языках с надписью: "Внимание! Латвия – страна, в которой не соблюдаются законы", - рассказал Керис.

Если 14 ноября Сейм проголосует за бюджет в его нынешнем виде, то 19 ноября ЛПРЗСУ примет окончательное решение о протестах.

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (10)

По теме

Врач: политикам Латвии не нужно здоровье собственного народа
Не похоже, что Латвия чего-то добилась за 30 лет: что не так с бюджетом-2020
Винькеле о протестах медиков: мыслями я с ними
"Держать светлый взгляд": соцсети высмеяли Кариньша за слова о врачах
Теги:
Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), Валдис Керис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik