12:47 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Флешмоб русских родителей у входа в министерство образования

Интересы русских не волнуют: Минобразования Латвии ответило родителям

Facebook / Elizabete Krivcova
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (494)
313

Минобразования пообещало выслушать Елизавету Кривцову, если для решения включенных в повестку совета по образованию нацменьшинств вопросов понадобится ее экспертное мнение; на данном этапе, интересы русских родителей и их детей министерство, очевидно, не волнуют

РИГА, 16 окт — Sputnik. Министерство образования и науки Латвии прислало официальный отказ юристу, депутату Юрмальской думы Елизавете Кривцовой, просившей включить ее в состав консультативного совета по образованию нацменьшинств. В ответе говорится, что ее пригласят, если понадобится мнение эксперта при обсуждении включенных в повестку дня вопросов.

"Получила официальный отказ включить меня в состав консультационного совета МОН по образованию нацменьшинств. Причина отказа - интересы русских родителей, которые я заявилась представлять, на данном этапе министерство не интересуют", - написала Кривцова на своей странице в Facebook, приложив скриншот ответа из министерства, где ведомство благодарит ее за предложение и обещает привлечь как эксперта к обсуждению вопросов, если это понадобится.

"То есть родители права голоса в вопросах образования их детей не имеют и молча продолжают помогать делать домашние задания: переводить, что непонятно; платить за репетиторов и кружки; искать недостающих учителей; мотивировать ребенка, когда интерес к такой учебе падает; компенсировать последствия перегрузки и так далее", - делает вывод Кривцова.

Она подчеркнула, что в сегодняшней системе "родитель не то, что перестал быть заказчиком образования, он становится бесправным исполнителем некомпетентных решений по образованию, принятых совершенно посторонними людьми".

"На плечи родителей ложится все больше задач, которые система образования по разным причинам не в состоянии выполнить. Похоже, родителям придется создавать свой общественный совет взаимопомощи по компенсации дефицитов школьного образования", - заключила Кривцова.

Напомним, 9 октября состоялось первое под руководством нового министра образования Илги Шуплински заседание совета по образованию нацменьшинств. При этом Минобразования отказалось включать в совет кого-либо из представителей, выдвинутых русскими родителями. Более того, им не дали возможности поприсутствовать на заседании совета даже в качестве слушателей.

В знак протеста против заседания совета в новом составе родители организовали флешмоб: они вышли к зданию министерства образования и науки с заклеенными ртами.

На заседании совета присутствовал представитель Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения Константин Чекушин. Он поднял вопрос о включении активных родителей в состав органа. Однако Шуплинска отказалась пойти навстречу в этом вопросе.

"Я поднял вопрос— почему не были удовлетворены просьбы активных родителей, которые хотели участвовать в процессе. На что мне был дан ответ: совет и так уже большой, вы как представитель родителей уже есть, этого достаточно. И по большому счету дискуссии эта тема больше не предполагала", — рассказал Чекушин.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (494)

По теме

Президент Латвии уверен, что ликвидация школ нацменьшинств поможет ужиться с русскими
Кривцова объяснила, к чему приведет перевод всего образования на латышский
Совет по вопросам образования нацменьшинств не собирался больше года
На налоги русских их детей будут учить на латышском: коалиция сделала последний шаг
Теги:
реформа образования, русские школы, Министерство образования и науки Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik