22:23 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
IV Всемирный диктант по латышскому языку

Почти 40% латвийцев не хотят праздновать День госязыка

Пресс-фото / F64
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
275

Соотношение сторонников и противников введения в Латвии Дня госязыка примерно соответствует пропорциональному соотношению латышей и русскоязычных в стране

РИГА, 15 окт — Sputnik. Почти 40% латвийцев не поддерживают инициативу президента Латвии Эгилса Левитса об объявлении 15 октября Днем государственного языка, сообщает передача "900 секунд" телеканала LNT со ссылкой на исследование агентства Kantar TNS.

Президент Латвии Эгилс Левитс на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам передал поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых датах". 15 октября предлагается отмечать День государственного языка.

Агентство Kantar TNS провело опрос, в ходе которого выяснилось, что инициативу Левитса не поддерживает и половина населения - только 46% опрошенных латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет указали, что приветствовали бы введения Дня государственного языка. При этом 37% респондентов высказались против. Еще 17% заявили, что не имеют определенного мнения по данному вопросу.

Ранее, говоря о 15 октября, как предлагаемом Дне госязыка в Латвии, президент отметил, что в этот день в 1998 году были завершены дискуссии вокруг текста Конституции и в 4-й статье был закреплен статус латышского языка как государственного в Латвии. "День государственного языка как живущим в Латвии, так и представителям диаспоры за рубежом напоминал бы о нашей общей ответственности за сохранение, употребление и дальнейшее развитие латышского языка как единственного государственного языка. (Этот день) может мотивировать каждого повышать уровень знания государственного языка и полнее использовать государственный язык в повседневном общении... (Этот день) способствовал бы вовлечению национальных меньшинств, развитию концепции современной открытой латышскости в национальном государстве".

В Латвии проживает менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

Власти страны ведут планомерное наступление на русский язык — его стараются вытеснить из общественной жизни и образования.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Российская сторона неоднократно привлекала внимание международных структур — ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Еврокомиссии — к дискриминационному отношению к русскоязычному населению в Латвии. МИД РФ, постпредство РФ при ОБСЕ и другие профильные структуры, аргументируя свою позицию, обращались к положениям документов о защите прав нацменьшинств, однако власти Латвии продолжают игнорировать рекомендации международных институтов.

По теме

Постоянно давят на темя: Караев рассказал о реакции русских на речи Левитса про госязык
Латвия переживает необратимую национальную катастрофу: о чем писали латышские СМИ
Надо было учить латышский, здесь вам не Россия: принципы, которые выбирает Латвия
Бизнесмен: учеба на латышском только калечит русских детей

Главные темы

Орбита Sputnik