23:00 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Телевизионная вышка в Риге

Медийная лихорадка: кто станет новым главой совета по СМИ

© Flickr / Artis Pupins
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
40

На две вакантные должности в Совете по электронным СМИ претендуют три человека; возможно, срок конкурса будет продлен

РИГА, 15 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. На прошлой неделе Сейм утвердил отставку с поста председателя Национального совета по электронным СМИ Даце Кезбере, а вчера стали известны имена новых кандидатов в совет. Персоналии членов совета, как и сама процедура выборов, вызывают множество вопросов.

В понедельник, 14 октября, завершился конкурс на вакантные должности в Совет по электронным СМИ. Заявки подали сотрудник Латвийского радио Дайга Мазверсите, бывший руководитель отдела медийной политики министерства культуры Робертс Путнис и музыкант Инесе Шульжанока. Изначально они претендовали на одно место, которое освободилось весной после ухода Гунты Лидаки, но пока проходил конкурс, Сейм принял отставку председателя совета Даце Кезбере, так что, в совете оказалось вакантным еще одно место.

Атмосфера выборов

Главным органом, откуда исходят решения касательно работы совета по СМИ, является комиссия Сейма по правам человека и общественным делам. Именно здесь разрабатывается пакет поправок к законам, которые должны внести изменения в работу совета. Во-первых, общественные (государственные) СМИ должны уйти с рекламного рынка и перейти на полное бюджетное финансирование. Во-вторых, радио, телевидение и новостной портал (государственные) должны объединить усилия и переехать в один общий дом. В-третьих, функции совета должны быть разделены – надзор за коммерческими электронными СМИ и управление общественными средствами массовой информации будут осуществлять разные инстанции. Или одна, но на разных уровнях.

Все эти изменения требуют капиталовложений, а кроме того, дают существенные административные возможности накануне предстоящих выборов. Пословица "Готовь сани летом, а телегу зимой" здесь уместна как никогда.

"Хотелось бы видеть большее число кандидатов. Возможно, будем просить продлить срок конкурса. Кажется, на столь важные должности необходим больший отбор", - так прокомментировал итоги конкурса депутат Сейма и глава комиссии по правам человека Артусс Кайминьш. По его мнению, такой низкий интерес к должностям в совете свидетельствует о больших проблемах в отрасли.

Напомним, согласно закону об электронных СМИ, кандидат должен быть гражданином Латвии, с высшим образованием, иметь как минимум пятилетний академический или профессиональный опыт в работе в СМИ, образовании, культуре, науке или общественном праве.

Ни один из сегодняшних трех кандидатов, видимо, "не тянет" стать председателем совета. Либо партии просто не договорились о кандидатах.

Почему "ушли" Кезбере?

Даце Кезбере была профессионалом в совете, с реальным опытом работы в СМИ, однако она вынуждена была уйти с должности из-за, как она заявила, оказанного на нее политического давления. Такое давление, по ее словам, оказывал целый ряд политиков, однако особенно она выделила среди них главу комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артуса Кайминьша (партия KPV LV). А ранее с инициативой отстранения Кезбере от должности выступал и министр юстиции Янис Борданс.

Вот что по поводу ее отстранения, то есть, "добровольного ухода" говорили на дебатах в Сейме, когда парламент формально утверждал ее отставку.

"Г-жа Кезбере подала заявление об уходе с поста. Сейчас говорить о том, что могла бы сделать г-жа Кезбере, а что – не могла; что ей давали сделать, а что – не давали: все это пустая демагогия. Она сама приняла решение оставить должность", - заявил Кайминьш.

Вита Анда Терауда ("Для развития/За!"): "В настоящий момент в стадии разработки находится новый законопроект об общественных СМИ, в результате которого из функций совета по СМИ будет отделен надзор за общественными СМИ, а у совета останутся только функции регулятора отрасли СМИ. Это будет новая возможность для совета обратить внимание на стратегические вызовы в отрасли… Важный вызов – это вопросы безопасности нашего информационного пространства. Напомню, именно Совет по электронным СМИ – это та институция, которая используется, чтобы обеспечить выполнение законов и требований Европы по уменьшению угроз гибридной войны в медийном пространстве".

О необходимости противодействовать пропаганде и дезинформации говорил и Кришьянис Фелдманс из Новой консервативной партии. "Ограничение дезиноформации и уменьшение ее влияния жизненно необходимы для защиты демократии и поддержании стабильности в Латвии", - сказал он.

Бывший премьер Латвии, а ныне оппозиционный депутат от СЗК Марис Кучинскис раскритиковал Кайминьша и намекнул, что в совет хотят провести нужных людей.

"Я, г-н Кайминьш, обращаюсь к вам. Фактически, вы "сожрали" уже второго руководителя в течение двух созывов, что означает, что еще большей будет ваша ответственность за то, каким будет третий руководитель, кто будет этим новым. Я слышал про договоренности партий о птицах ("путнс" – "птица", перевод с латышского - ред.), которые начали летать, чтобы там усесться. Я помню слова г-на Кайминьша, который мне говорил, что работа комиссии будет объективной и выберет лучших кандидатов, и они ни в коей мере не будут ангажированы", - сказал Кучинскис.

О том же заявил и депутат от "Согласия" Борис Цилевич.

"Г-жа Кезбере сама сказала, что основанием для ее решения было, в большой степени, политическое давление. Так и есть. И вы, г-н Фелдманс, посадите теперь туда своего человека, своего комиссара, свободомыслие там будет больше недопустимо, никакая пропаганда и так далее… Г-н Фелдманс, вы молодой человек, а кажется, что вы живете еще в 20-м столетии. То, что вы предлагаете, возможно, разве что в Китае. Или в Туркменистане… Как можно закрыть информационное пространство в какой-либо стране?.. Мне очень жаль, что Новая консервативная партия так и не поняла, что мы живем не в 20-м веке, когда запретами можно было достичь всего, что хочешь. Боюсь, потому и такие результаты", - сказал Цилевич.

Кто остлся?

Вместо Даце Кезбере и Гунты Лидаки места в совете займут, видимо, Робертс Путнис и еще кто-то из кандидатов этого или нового конкурса.

Робертс Путнис – фигура, можно сказать, одиозная. В 2015-м году изумил латвийскую общественность заявлением на всю страну, что женат на мужчине. Работал у отделе медийной политики министерства культуры. До 2019 года возглавлял политическую партию "Прогрессивные!". Политически нейтральной фигурой его никак назвать нельзя. Некогда был председателем совета "Общества за открытость Delna", который возглавляла Сармите Элерте, которая теперь нашла себе место в Капитуле Ордена трех звезд, будучи устроенной туда по распоряжению нового президента Латвии.

 

Что касается оставшихся на своих постах членов совета, двое из них - Иварс Аболиньш и Патрикс Грива - весной этого года оказались замешаны в неприятной истории, когда председатель комиссии Сейма Артусс Кайминьш заявил, что Совет по электронным СМИ надо распустить. Они учредили общество и в сотрудничестве с министерством защиты среды и регионального развития (это был 2018-й год, министерство тогда возглавлял Каспарс Герхардс, министр от Нацобъединения) заполучили заказы от министерства на 60 тысяч евро. Министерские деньги перечислялись на учрежденное общество.

Аурелия Иева Друвиете, урожденная Иева Бейтика. Член Национально объединения, полгода, с 2014 год по 2015 год проработала в рабочей группе при отделе медийной политики Министерства культуры (там же, где и Путнис). Ранее – сотрудничала с Delna. Была инициатором смены руководства на Латвийском телевидении, куда в члены правления хотели поставить бывшего аналитика по маркетингу предприятия Olainfarm Эйнара Гиелса и исполнительного директора Праздника песни и Праздника танца Эву Юхневичу. Опыт двух кандидатов в телевидении был более чем сомнителен, впрочем, они очень быстро отказались от своих постов.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод: война за кресла в надзорном органе за "четвертой властью" отнюдь не закончена. Кандидаты, да и сама процедура выборов, политизированы до предела, несмотря на громкие заявления "о независимости совета". В таких условиях, услуги профессионалов оказываются лишними. Что лишний раз доказал опыт Кезбере и Лидаки.

По теме

Это угроза СМИ: НКП требует аннулировать итоги выборов правления LTV
Миллион евро: работники Latvijas Radio добились повышения зарплат
"Коалиция законности": Цилевич подвел итог первой сессии Сейма
Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет
Теги:
свобода слова, Гунта Лидака, Даце Кезбере, Артус Кайминьш, СМИ, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik