11:36 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Багаж

Латвия переживает необратимую национальную катастрофу: о чем писали латышские СМИ

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (158)
5706

В обращении к президенту Латвии читатель призывает его спасать нацию и прежде всего быть президентом для латышей. Настоящий картель — это Сейм и правительство Латвии. Политики ограбили детей, медиков и безработных, а себе добавили зарплаты

В журнале Ir некий Андрейс Луцанс из села Буртниеки обращается к главе государства Эгилсу Левитсу, советует, что ему надо делать на посту президента и и рисует кошмарную картину вырождения латышской Латвии.

Он поздравляет Левитса с избранием на высокий и ответственный пост. Желает сил, здоровья, терпения и выносливости в этой непростой и полной вызовов работе. Начав за здравие Луцанс продолжает за упокой, говоря об ужасах депопуляции страны и о том, что фактически Латвия стоит перед выбором — быть или не быть.

Латыши - наемники на чужбине

"Возвращение в свое отечество, то есть реэмиграция, означает быть или не быть латышскому народу, что наглядно доказывают цифры: c 1995 по 2014 годы естественное сокращение латышей – 262 577 человек; число сельских хозяйств снизилось на 225 953 или на 73%; эмигрировали 236 000 трудоспособных, в том числе около 150 000 сельских жителей; закрыты 313 школ, в том числе 223 сельских; иностранцам проданы 1 048 509 га или 28,5% частных лесов и сельскохозяйственной земли. В 2017 году латвийское сельское хозяйство производило 76% от объема довоенной Латвией сельскохозяйственной продукции. В смысле производства и жизненного уровня современная Латвия от Финляндии отстает в 3,2 раза (в 1935 году Латвия обгоняла Финляндию на 15%)", – пишет автор.

По его словам, из хозяев латыши превратились в наемники на чужой земле. Вызвана кажется уже необратимая национальная катастрофа. Однако к этому все привыкли и воспринимают, как нечто нормальное.

Нагрузив главу государства мрачной статистикой, автор послания обращается к своим идейным соображениям: "Когда министра независимой Латвии принуждают отказаться от должности за обязательство на день памяти легионеров у памятника Свободы возлагать цветы, охватывает неописуемое чувство глубокого стыда и унижения". - Пишет Луцанс. А вот уважение латышского народа ждет того президента Латвийского Государства, который 16 марта возложит цветы у Памятника Свободы.

Кроме того, самоуважение латышского народа требует сноса находящегося на площади Победы "памятника Оккупации".

Не проходит сознательный сын своего народа и мимо темы образования. По его убеждению, латышский народ ждет латышский язык и воспитание в латышском духе во всех финансируемых латвийским государством учебных учреждениях и детсадах.

Высказывание Левитса о том, что он собирается быть президентом для всех латвийцев, Луцанс называет точкой зрения идеалиста. Источником величия главы государства должен быть латышский народ — основная нация, государственная нация. Для достижения блага для всего латвийского народа начинать надо с блага именно латышского народа, говорит он.

Луцанс дает также рецепт для "консолидации инородцев и содействия принадлежности", приводя слова Карлиса Улманиса: "У нас нет возражений, если наши инородцы делают все, чтобы умножать славу их государств. У нас нет ничего против, чтобы они оставались со своим языком и чтобы они не отказывались от своих особых обычаев и нравов. Но мы просим, чтобы в любое время – сейчас и во всем будущем – наши латвийские подданные-инородцы на первое место ставили бы и держали бы Латвию…"

Сейм и правительство — это картель

Недавно в Латвии разразился скандал, связанный с картелем больших строительных компаний, захвативших рынок крупных заказов государства и самоуправления. Публицист Neatkarīgā Байба Лулле пишет о том, что по сути нынешняя коалиция Сейма и правительства — это тот же картель, только убытки от него гораздо больше.

"Цена правительства пяти столь различных партий и несовместимых личностей очень высока. Cлишком высока". - Пишет автор. И совершенно неприемлемо то, что во имя стабильности коалиции жертвуется правом. Политизируется не только государственное управление, государственные общества капитала, но также автономные, независимые учреждения в еще невиданном неприкрытом нигилизме".

Автор приводит несколько примеров такого бесцеремонного вмешательства в дела независимых институций с попыткой смены их руководства: Центральная избирательная комиссия, Комиссия по рынку финансов и капитала, руководство Latvenergo и LDz, Национальный совет по электронным СМИ.

"Более крепкими орешками оказались ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс и генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс, или, скорее, cудебная власть, которую, очевидно, ощущение политического всемогущества коалиции еще не сотрясло и, будем надеяться, не сотрясет", - выражает надежду публицист.

Министр юстиции Янис Борданс, не соблюдая подобающую для его поста сдержанность, еще перед вынесением решения суда утверждал, что суд "обязательно" констатирует процессуальные нарушения в избрании Муйжниекса, а министр образования Илга Шуплинска критикует глупый суд, который осмелился требовать восстановить ректорские полномочия Муйжниекса.

Не менее жалко выглядит реакция партнеров по коалиции, чьи министры поддержали требование Шуплински и НКП не утверждать Муйжниекса. Чтобы только НКП успокоилась, чтобы только не сорвала бюджет, какую-то реформу или предложение "Развитию/За!"

Это ничем не лучше строительного картеля, точно такой же правительственный картель!

Странности коалиции

Такой же картель действовал и в случае с проверкой Калнмейерса, которая была заказана Бордансом с даже не скрываемой целью уволить генерального прокурора, отомстить ему за дело "картонного Юрашса", из-за которого верный "солдат" партии лишился депутатского мандата.

Несмотря на изначальное мнение, что такой заказ министра – это вмешательство в деятельность судебной власти, партнеры по коалиции ради общего спокойствия согласились на "потрошение" Калнмейесра, которое сам генеральный прокурор не постеснялся назвать политически мотивированным. И разве партнеры по коалиции не видели все отчаянные действия, направленные на отстранение Калнмейерса?

Странности партнеров по коалиции, которые заставляют думать о возможном очередном политическом картеле, заметны и в отношении отобранной в нескольких этапах конкурса на должность руководителя FKTK Санты Пургайле.

Иначе трудно объяснить, как одним она может казаться совершенно некомпетентной, а другим – опытным профессионалом, который может точно ответить на любой вопрос? Как будто политики и представители конкурсной комиссии встречались с двумя разными людьми! Подождем исхода политического сговора, а про ситуацию с Шуплинской один участник картеля уже ясно сказал: "Если партнеры по коалиции потребуют отставки министра, это правительство прекратит свое существование".

Напомним, что на прошедшей неделе Шуплинска все-таки выдержала голосование о выражении ей недоверия в Сейме и пока сохранила свою должность. Во имя коалиции, или, как это называет Лулле, ради интересов картеля.

Никто уже не стесняется

Несколько с другой точки зрения посмотрели на власти два автора газеты Latvijas Avīze Получается что они — никакой ни картель, а просто грабители с большой дороги.

Как известно, депутаты и министры не забыли поднять себе зарплаты. А партиям предусмотрели в бюджете многомиллионные финансовые инъекции. В то же самое время врачам и учителям зарплаты не добавили, более того, отняли деньги у безработных, а, следовательно, и будущих пенсионеров, и прекратили финансирование бесплатного питания в школах.

Доцент бизнес-школы Анна Медне пишет на страницах газеты, что Минблаг выступил с предложением снизить размер пособия по безработице и уменьшить сроки его выплаты (сэкономив таим образом 12 миллионов евро).

По мнению доцента, это является сигналу обществом с приглашением подумать — есть ли смысл платить налоги? Тем боле, что эту новость многие смотрят в контексте с информацией о планируемом увеличении зарплат министров и депутатов, а также парламентских секретарей, судей, прокуроров, и других чиновников. В следующем году на зарплаты депутатов уйдет 5,6 миллиона евро, министров - миллион.

Выгода от сокращений пособий — 12 миллионов, но никто не считал, каковы будут потери. Ведь пособие по безработице заработали сами работающие, это один из видов социального страхования. Право на пособие есть только у тех, за кого работодатель платит социальные взносы. Покушение на пособия — это прежде всего удар по людям предпенсионного возраста, продолжает автор.

Авторы идеи пишут, что новый порядок позволит безработным захотеть поскорее вернуться на рынок труда. Но это лукавство, ведь известно, что это труднее всего сделать именно людям после 50 лет. И чтобы найти работу им надо, как правило, более четырех с половиной месяцев, в течение которых люди получают пособие, в среднем.

По мысли автора, необходим дифференцированный подход — нужно учитывать возраст и стаж безработного при определении размера и сроков выплаты пособия. Завершает она тем, что выражает надежду - изменения не вызовут новый отток латвийцев за границу или их уход в теневую экономику.

Бюджет — дойная корова

Комментатор этой же газеты Эгилс Лицитис пишет, что для того, чтобы получить финансирование, предпринимателю или деятелю культуры необходимо создать проект, составить тщательно продуманный план, как он будет использовать полученные деньги. Чтобы политическим партиям получить огромные кусок бюджета, достаточно пустых фраз без серьезной аргументации - "чтобы уменьшить риски коррупции, не быть зависимым от частных инвесторов, чтобы улучшить коммуникацию с избирателями".

Такой ход придумала коалиция пяти партий, не спросив у налогоплательщиков, не проконсультировавшись с обществом, — так, словно это ничьи деньги.

Политолог Янис Икстенс по этому поводу говорит, что эти деньги только укрепят партийный картель, который для общества не менее опасен, чем незаконное соглашение строителей. По его словам отношение латвийских партий к бюджету — как к собственной дойной корове.

Тема:
Обзор латышских СМИ (158)

По теме

Продаю все, уезжаю из Латвии навсегда: звезда телешоу покидает страну
Многие интересовались, но мало кто вернулся: программа реэмиграции в Латвии
Обзор латышских СМИ
Теги:
Санта Пургайле, президент, медики, катастрофа, средняя зарплата, Латвия, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik