08:02 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Рыболовная сеть на заборе

"Массовое убийство" лосося в Латвии устраивают богачи - ради адреналина

© Foto: pixabay.com / Antranias
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
231

Убийство всего лишь одной рыбы во время нереста равноценно массовому убийству: лосося осталось не слишком много, зато браконьеры не перевелись

РИГА, 9 окт — Sputnik. Лосось и таймень пошли на нерест. Поэтому с 1 октября и до 31 декабря лов этих рыб категорически запрещен в Латвии, пишет Lsm.lv.

Латвии повезло, ведь здесь, в речке Рива, нерестится лосось. Попадают рыбы в эту речку без карт и навигаторов, по древнему пути инстинкта, который ведет их "домой". Посмотреть за ходом лосося может каждый желающий, ведь вода в реке чистая. Но помимо любителей любоваться природой есть и те, кто на этой природе хочет подзаработать.

Поэтому за лососем особо наблюдают инспекторы Государственной службы среды - по одну сторону. И браконьеры - по другую.

Инспектор Государственной службы среды Айнарс Приедиенс рассказал, что у службы существуют специальные технические средства, которые позволяют наблюдать за нерестом лосося. Но специальной техникой оснащены и рыбаки, которые используют плотины, сети - как классические, перегораживая реку, так и возле берега - зацепные. Своими действиями рыбаки попросту мешают лососю и наносят природе значительный вред.

По его словам, иногда браконьеры забывают о расставленных ими сетях, а инспекторы обнаруживают их слишком поздно. В итоге ценный улов погибает. Если же рыба оказывается живой, то представители службы среды отпускают ее на волю.

И несмотря на то, что нерест в этом году начался не так давно, только с 1 по 6 октября инспекторы изъяли из речек семь сетей и две мережи, в том числе одну на миногу. В прошлом году инспекторам удалось найти 26 безхозных сетей на реках, в том числе из реки Сака достали девять сетей, из Венты и притоков – четыре, из Ривы и Ужавы – 11, а из моря – две сети.

Самих браконьеров, к сожалению, поймать за руку довольно сложно. У нарушителей прекрасная система связи и оповещения друг друга. Поэтому помимо инспекторов службы среды в охране нерестящейся рыбы участвуют и общественные инспекторы.

Уполномоченный Государственной службы среды и общественный инспектор Артис Бумейстарс рассказал, что лосось и таймень идут, когда непогода и шторм. Это знают не только инспекторы, но и браконьеры, которые в это время активизируют деятельность. По словам Бумейстарса, из-за больших штрафов браконьеры сейчас рискуют незаконно ловить рыбу намного реже, но все равно - такие случаи есть. Правда, действуют нарушители теперь не так открыто, как раньше.

При этом Бумейстарс подчеркнул, что в основном на нарушение закона идут не те люди, которым нечего есть, а, наоборот, весьма состоятельные. Не ради денег или еды, а ради адреналина.

Но, по словам уполномоченного, ни бедным, ни богатым так просто не удается обхитрить лосось. Бумейстарс считает, что это умная рыба.

"Рыба довольно умная, да, и если на море, он (лосось - ред.) довольно редко попадается все-таки. Бывает, что браконьеры ставят несколько рядов, он с моря заходит, он через одну, вторую перепрыгивает, ну, может, в третью попадается. Ну, бывают такие случаи", - поделился Бумейстарс.

Хотя браконьеры бывают совсем беспринципными. Как-то раз общественные инспекторы вытащили из Лиепайского озера браконьерские сети длиной 600 метров, а из моря, бывало, доставали даже и двухкилометровые сети.

Местные жители стараются бороться с нарушителями вместе с инспекторами и активно информируют соответствующую службу, если замечают что-то подозрительное. Инспекторы, в свою очередь, учат, на что нужно обращать внимание прежде всего.

Массовое убийство

Как поясняют специалисты, нерест лосося – это путь от икринки до взрослой рыбы. Одна пара лососей - это будущие полсотни молодых особей, которые когда-то вернутся в родную речку, чтобы отложить икру. Выходит, что выловить всего одну рыбу - это фактически совершить массовое убийство.

Sputnik Латвия ранее писал о том, что с каждым годом популяция балтийского лосося уверенно сокращается. В 2017 году, к примеру, в Латвии поймали только 1 тысячу 200 особей.

Причем на какое-то время популяцию удавалось более-менее восстановить. К примеру, когда чуть ли не все экологические организации Латвии объединились в мощную акцию "Лососю – быть!". Тогда всем миром ловили браконьеров, бивших лосося во время нереста, устраивали в школах специальные занятия. Ученые проводили разные исследования, активно выращивали молодь красной рыбы, а музыканты организовывали массовые концерты, чтобы привлечь к проблеме внимание людей, ранее не очень-то задумывавшихся на тему окружающей среды.

Акция "Лососю – быть!" проводилась несколько лет подряд, и в итоге ученые констатировали, что постепенно ресурсы ценной рыбы начинают расти. Но через 10 лет после окончания той акции популяция лосося снова стала падать.

Подробнее о причинах падения популяция лосося можно прочитать здесь>>>

По теме

Подводная охота: как медведь лосося ловил
Бобры в Салаце не пускают балтийского лосося на нерест
Такие хребты пропустить нельзя: Россия вернула Латвии 18 тонн лосося
Теги:
Латвия, нерест, рыба, лосось

Главные темы

Орбита Sputnik