07:46 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Спортивный зал в школе

Семь школ Риги подверглись проверке на наркотики

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
281

Госполиция провела рейды в школах с целью выявить наличие дурманящих средств у школьников или факты, указывающие на их употребление

РИГА, 9 окт — Sputnik. С сентября Госполиция организовала несколько проверок на наличие наркотиков в семи учебных заведениях Рижского района, передает Tvnet.lv со ссылкой на представителя Госполиции Симону Гравите.

По факту проверки сотрудники полиции не обнаружили одурманивающих веществ в выбранных школах, а также фактов, указывающих на их употребление, что, по мнению, Госполиции, безусловно, является хорошим результатом.

Подобные проверки не являются чем-то новым, такая практика существует давно в целях профилактических мероприятий.

В апреле 2019 года Министерство внутренних дел Латвии выступило за декриминализацию употребления марихуаны, подчеркнув, что следует сфокусироваться на здоровье общества и профилактике. Что вызвало немалые споры в обществе. Как выяснилось, число латвийцев, которые выступают за легализацию марихуаны, постепенно увеличивается, об этом свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS. За последние четыре года в Латвии число сторонников легализации марихуаны увеличилось вдвое — до 15%, хотя подавляющее большинство (78%) по-прежнему выступает против.

Врач-нарколог и магистр социальной психологии Борис Фальков объяснил, почему так изменилось отношение к марихуане в латвийском обществе. По его словам, это вопрос социальной рекламы. В обществе все больше муссируется мнение, что марихуана не опасна, что она применяется в других странах и никакой опасности не несет. Однако стоит послушать биохимиков о механизме воздействия алкоголя на организм и не спекулировать суждением, что марихуана менее вредна, чем алкогольные напитки.

В интервью Sputnik Латвия психиатр Артурс Утинанс выразил мнение, что не стоит торопиться с легализацией легких наркотиков, так как в Латвии достаточно высокий процент самоубийств среди молодежи. Несмотря на то что могут быть медицинские показания к применению марихуаны, в случае подростков она приносит больше вреда, чем пользы: она может вызвать отдаление от общества, что в конечном счете может вкупе с другими фактами подтолкнуть к суицидальным мыслям, подчеркнул эксперт.

Даже президент Латвии Эгилс Левитс высказался на тему наркотиков в эфире Латвийского радио. По словам Левитса, суть кроется в двух важных вопросах, на которые надо ответить, прежде чем делать выводы о том, стоит ли легализовать этот наркотик.

Первый вопрос заключается в том, действительно ли вредна марихуана. Левитс затруднился ответить на этот вопрос, посчитав, что это должны выяснить ученые и медики. Второй вопрос — это почему люди употребляют марихуану. По мнению президента Латвии, это вопрос характера человека.

По теме

Казус Труксниса: что латвийцы думают о чиновниках, у которых нашли наркотики
Почему в Латвии преступники шлют наркотики почтой
Госполиция нашла наркотики на 11 миллионов евро
Теги:
ученики, школа, Рига, Латвия, марихуана

Главные темы

Орбита Sputnik