Они спасают жизни: Рига и Елгава выступили в защиту фоторадаров

© Sputnik / Sergey MelkonovСтационарный фоторадар на улице Юглас в Риге
Стационарный фоторадар на улице Юглас в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться
Нежелание правительства найти средства для содержания и развития фоторадаров недопустимо, считают в Латвийской ассоциации крупных городов

РИГА, 8 окт — Sputnik. Рига и Елгава готовы сотрудничать с государством, чтобы не прекращать контроль потока движения с помощью фоторадаров, сообщает BB.lv.

Не исключено, что на это согласятся и другие члены Латвийской ассоциации крупных городов (LLPA), сообщил агентству LETA представитель ассоциации Янис Цунскис.

В ассоциации подчеркивают и напоминают, что основная функция фоторадаров – улучшить безопасность движения, дисциплинировать водителей, предотвращать несчастные случаи и спасать жизни людей.

"Их функция ни в коем случае не может заключаться в наполнении государственного бюджета. Нежелание правительства найти средства для содержания и развития этой важной инфраструктуры недопустимо", - считает ассоциация.

LLPA также подчеркивает, что после введения фоторадаров в 2014 году количество погибших сократилось на 65 человек в 2018 году.

Накануне госсекретарь МВД Дмитрия Трофимова рассказал о возможности демонтажа фоторадаров из-за того, что те не приносят прибыли в госбюджет. Комментируя планы приобретения еще 50 фоторадаров и 50 муляжей, анонсированные ранее МВД, Трофимов заявил, что денег на этот проект не выделено и его точно придется отложить.

В ответ начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис напомнил, что целью установки фоторадаров было исключительно снижение количества пострадавших и погибших на дорогах. Госполиция никогда не считала, что введение фоторадаров или других технических проектов было способом пополнения бюджета или возможностью собрать больше штрафов с автоводителей.

Латвия занимает одно из последних мест в ЕС по безопасности дорожного движения: на дорогах страны ежегодно гибнут 77 человек на каждый миллион жителей, хуже показатели только в Румынии и Болгарии.

Лента новостей
0