08:15 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна

"Они даже не извинились": как поездка на автобусе изменила жизнь рижанки навсегда

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1245

За последние три года автобусы крупнейших перевозчиков попали в пять десятков аварий с пострадавшими; при этом обучение вождению в трудных условиях, к примеру, в случае образования "черного льда" обеспечивают далеко не всем водителям

РИГА, 7 окт — Sputnik. Спустя три года компания Lux Express так и не извинилась перед пассажиркой Татьяной, серьезно пострадавшей в аварии автобуса этой фирмы 29 января 2016 года, сообщает Bez Tabu.

Три года назад Татьяна вместе с другими 25 пассажирами села на автобус Lux Express, чтобы поехать в Санкт-Петербург, но маршрут оборвался на территории Эстонии, где автобус попал в аварию.

Двенадцать пассажиров попали в больницу, и Татьяна была одной из двух человек, которые пострадали сильнее всего. За прошедшие три года она перенесла целый ряд операций и регулярно ходит к микрохирургу. Перед встречей с журналистами она узнала, что ей понадобится еще одна операция. Правда, специалисты указали, что правая рука женщины уже никогда не восстановит полную функциональность.

В начале октября в Елгаве началось рассмотрение уголовного дела против водителя автобуса. Татьяна хочет привлечь внимание общественности и перевозчиков к тому, что шоферы по-прежнему нередко ведут себя агрессивно на дорогах.

"В ту ночь шел снег, была метель. Я проснулась от крика женщины. Мы начали куда-то лететь. Автобус упал на бок и еще немного проскользил, потом последовал удар, и все затихло. Я была пристегнута, так что осталась на своем кресле. Моя рука оказалась зажата между землей и автобусом, но узнала я об этом только потом", - рассказала Татьяна.

Чаще всего аварии происходят в темное время суток. Спустя чуть более чем неделю после аварии, в которой пострадала Татьяна, в Эстонии попал в ДТП еще один автобус Lux express.

Где случились ДТП с пассажирскими автобусами в Эстонии
© Sputnik /
Где случились ДТП с пассажирскими автобусами в Эстонии

Как рассказала женщина, она до сих пор не получила извинений от руководства фирмы.

Журналисты направили запрос в Lux Express, чтобы выяснить, какие меры были приняты для повышения безопасности пассажиров. Спустя два дня им позвонила сотрудница пиар-агентства, которая представляет Lux Express. Оказалось, что спустя три года после трагедии компания так и не обучила латвийских шоферов вождению в условиях "черного льда".

"Каждый год проводится обучение безопасному вождению, такой инструктаж получают все шоферы. В программу включено и обучение вождению в условиях "черного льда", но оно происходит в основном в Эстонии", - рассказала представитель предприятия Айва Эйдука.

По данным Автотранспортной дирекции, автобусы трех крупнейших латвийских пассажирских перевозчиков за три года попали в пятьдесят ДТП, в которых были пострадавшие. Всего Госполиция за три года зафиксировала более двух тысяч происшествий с участием автобусов. Чаще всего водителей автобусов штрафуют за неиспользование полосы безопасности и превышение скорости.

Как рассказал глава дирекции Кристанс Годиньш, любой перевозчик рискует потерять лицензию в случае серьезных правонарушений. Каждый случай оценивается, в том числе и обе упомянутых аварии в Эстонии.

С жалобами можно обращаться в Автотранспортную дирекцию.

Как уже писал Sputnik Латвия, Латвия находится на третьем месте в ЕС по количеству смертей в результате ДТП на миллион жителей.

 

 

По теме

Попала в аварию - заплати двести евро: латвийка в шоке от счета из больницы
Полиция не успела: страшную аварию под Лиепаей можно было предотвратить
Компания-перевозчик назвала плохим совпадением два ДТП за месяц
Двое жителей Латвии выписаны, двое в больнице после ДТП с автобусом
Теги:
Латвия, Эстония, безопасность дорожного движения, Lux Express

Главные темы

Орбита Sputnik