07:49 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Командующий НВС Латвии Леонид Калныньш

Военные Латвии отстаивают Рижский замок, толпы людей пытаются прорваться

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3217

Толпы людей пытались взять Рижский замок, как Зимний, но военнослужащие Национальных вооруженных сил Латвии отстояли резиденцию президента Латвии: подробности учений НВС Латвии

РИГА, 5 окт — Sputnik. Раскрыты некоторые подробности проходивших в середине сентября учений Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии "Ядро 2019", сообщает Mixnews.lv.

В ходе маневров в комплексе зданий Рижского замка и на прилегающей территории военные отрабатывали действия в случае нападения толпы на резиденцию латвийского президента.

До сих пор Министерство обороны не скрывало, что учения "Ядро 2019" будут проходить на территории Рижского замка. Но что там происходило точно известно не было.

Командующий НВС Леонид Калниньш публиковал в своем Twitter аккаунте фотографии с учений. На одной из этих фото военные проходят некую операцию в Рижском замке.

​Учения "Ядро 2019" были частью цикла военных учений НВС Namejs2019. Маневры проводились для проверки и совершенствования навыков военной полиции, обеспечивающей безопасность президента и его резиденции. По ходу учений военные использовали учебные боеприпасы и средства имитации боевой обстановки.

Сандра Брале из пресс-службы Минобороны подтвердила, что сценарий вторжения в резиденцию президента Латвии действительно был частью учений. Брале отметила, что все действия, которые военные репетируют во время маневров, являются ответом на современные вызовы безопасности.

Маневры Namejs с участием солдат НАТО проходят в Латвии далеко не в первый раз. Эти учения представлены как масштабная проверка обороноспособности Латвии, но на деле они призваны проверить способность солдат и сотрудников Государственной полиции защищать латвийцев от самих себя. Один из сценариев учений подразумевает "подавление массовых беспорядков".

И многие эксперты предполагают, что такие учения как Namejs НАТО и США постепенно превращают латвию в военный полигон. Хотя Калниньш ранее заявлял, что латвийцам не стоит беспокоиться насчет того, что военная техника во время учений будет въезжать на их частную территорию без предупреждению.

Но на самом деле беспокоиться, скорее всего, стоит. Ведь даже те учения, которые вроде бы не выходят за пределы полигонов для мирных жителей все чаще оказываются не такими уж безопасными.

"Война" у вас дома

Так, в марте этого года строитель, работавший на расчистке территории возле одного из частных домов в Гаркалне, обнаружил тайник с минами. Рабочий Юрий Дириньш трактором ровнял землю и вырывал пни поваленных деревьев. В процессе работы он наткнулся на что-то твердое. А когда понял, что это мины, то, по его собственному признанию, "обалдел".

Увидев мины, Дириньш сразу вспомнил о том, что неподалеку находится Адажский полигон. Он сообщил о находке в соответствующее ведомство, и далее с ней разбирались специалисты.

Еще один вопиющий случай произошел в Сейском крае. Там даже не надо было ничего копать. Снаряд, выпущенный Национальными вооруженными силами Латвии, угодил прямиком на участок, являющийся частной собственностью.

Хозяев на участке, к счастью не было, поэтому новость о случившейся "неприятности" они узнали по телефону от офицера НВС. Военный сообщил, что с Адажского полигона на участок упал снаряд - в земле воронка четыре на четыре метра, а вокруг пожар.

Хозяин земли тогда пояснял, что его участок расположен в нескольких километрах от военного полигона. По его словам, сначала идет полигон, потом демпферная зона - около пяти километров, и потом начинаются частные территории. Уже в 200 метрах от участка живут люди. Хорошо, что в момент падения снаряда, людей поблизости не оказалось.

И наконец, самый запоминающийся случай незапланированной атаки, который произошел в странах Балтии за последнее время. Тут, правда, дело только косвенно касалось Латвии, но все могло обернуться и по-другому.

В августе 2018 года истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" при полете над южной частью Эстонии. Самое интересное, что до сих пор никто не знает куда эта ракета подевалась. Есть вероятность, что она могла упасть даже на территорию Латвии.

Тогда силы обороны предупреждали, что в случае обнаружения ракеты или ее компонентов нельзя их трогать, также следует немедленно сообщить об этом по номеру 112.

По теме

В Латвии стартовали первые за эту осень учения НАТО
Козин объяснил, почему НАТО скрывает от России военные учения в Латвии
Российские военные приедут в Латвию во время учений НАТО "Серебряная стрела"
Теги:
Национальные вооруженные силы, Рижский замок, Латвия, военные учения

Главные темы

Орбита Sputnik