08:26 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1113

Минимальной размер пенсии по инвалидности в Латвии не может обеспечить даже достойное питание, заявил омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 4 окт — Sputnik. Размер минимальной пенсии по инвалидности в Латвии не покрывает даже расходы на питание и должен быть увеличен, считает омбудсмен Юрис Янсонс. В этой связи он направил законодателям досудебное предупреждение, пишет газета Dienas Bizness.

Это уже пятое досудебное предупреждение на тему сокращения бедности.

Цель пенсии по инвалидности - гарантировать человеку доход в случае социального риска – инвалидности, указывает Янсонс. Минимальный размер пенсии по инвалидности в Латвии составляет от 64,03 до 102,45 евро в месяц в зависимости от группы. Для инвалидов с детства минимальный размер пенсии составляет от 106,72 евро до 170,75 евро.

Латвийское правительство планирует увеличить пособие по социальному обеспечению для инвалидов до 80 евро, а для инвалидов с детства - до 122,69 евро. Увеличение размера государственного пособия по социальному обеспечению также увеличит минимальный размер пенсии по инвалидности, однако, по мнению омбудсмена, этого недостаточно.

Согласно исследованию, проведенному Европейской комиссией в 2015 году, ежемесячный бюджет, необходимый для здорового питания в Латвии, составляет 153 евро на человека. Таким образом, размер минимальной государственной пенсии по инвалидности даже не может обеспечить достойное питание.

"Людям с инвалидностью приходится сталкиваться с дилеммой - на какие цели потратить деньги. Купить еду или лекарства, а может оплатить счет за коммунальные услуги, но тогда умереть голоду или прекратить свое существование из-за дорогих лекарств", - заявил Янсонс.

Активность омбудсмена

Ранее омбудсмен направил правительству четыре досудебных предупреждения, в которых он требовал повысить уровень минимальной пенсии до размера, соответствующего конституции страны, гарантирующей каждому достойный уровень жизни.

В данный момент, по расчетам Бюро, минимальный размер пенсии в стране составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц. Пенсию в минимальном размере в стране получают 64 004 человека, или 14,3% от всех пенсионеров.

Согласно расчетам Всемирного банка, абсолютный уровень бедности в мире в 2015 году составлял 1,90 долларов США (1,67 евро) в день.

"Очевидно, государство считает, что если минимальный размер пенсии по возрасту на неполный евро превышает абсолютный уровень бедности, то Латвию можно считать социально ответственным государством. Своеобразное понимание социальной ответственности государства, закрепленное в Сатверсме", - комментировал цифры Янсонс.

Также омбудсмен 1 октября подал иск в Конституционный суд по поводу несоответствия уровня гарантированного минимального дохода принципам Сатверсме. Янсонс подал свой иск в день, когда правительство одобрило поправки к правилам об уровне гарантированного минимального дохода, согласно которым со следующего года его размер повышается с нынешних 53 евро до 64 евро.

Омбудсмен в суде оспорил соответствие Конституции правительственных правил об уровне гарантированного минимального дохода, в частности, пунктам 1 ("Латвия является независимой демократической республикой") и 109 ("Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и других, установленных законом случаях").

"Обязанность обеспечить людям достойный уровень жизни, прежде всего, включает в себя обязанность государства обеспечить социальную помощь. Социальная помощь должна быть такой, чтобы обеспечить человеку по крайней мере минимальные условия для достойного существования. Абсолютный минимум - это еда, одежда, жилье и медицинская помощь, которая необходима, чтобы гарантировать элементарное выживание для каждого человека. К этому минимуму нужно причислить и обеспечение основного образования. Под минимальными условиями достойного существования человека нельзя понимать только условия, которые необходимы для элементарного выживания", — говорится в заявлении омбудсмена.

По теме

Народ тянется к булыжнику: взорвет ли Латвию социальная несправедливость
Сейм отказался сделать доставку пенсий бесплатной для людей старше 80 и инвалидов
Петравича: Минблаг получил "полный ноль"
"Ну государство же их не украло": Латвия недоплатила пенсионерам полмиллиона евро
Теги:
пенсии, Юрис Янсонс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik