16:13 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2124
  • RUB89.0900
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
189

Оказалось, что тот самый детский сад, где совсем недавно была зафиксирована вспышка кишечной инфекции, больше не закупает питьевую воду в бутылках по экологическим соображениям

РИГА, 3 окт — Sputnik. Родители воспитанников сигулдского детского сада Tornīši, где месяц назад была зафиксирована вспышка кишечной инфекции, заподозрили руководство дошкольного учреждения в очередном нарушении, которое ставит под угрозу здоровье детей, сообщает Bez Tabu.

Дело в том, что их отпрыски теперь пьют воду из-под крана.

"Я заметил, что в детском саду Tornīši дети больше не имеют доступа к питьевой воде и употребляют воду из-под крана.

В детсаде об этом нет совершенно никакой информации, и создается впечатление, что это скрывают от родителей. Я узнал об этом, когда мне рассказал ребенок дома.

Нельзя ли где-то посмотреть результаты анализа воды, которую дети употребляют? Можно ли ее в принципе употреблять детям?" - интересуется отец одного из детей.

Другие родители тоже выразили недовольство.

"Я возмущена, что в детсаду Tornīši детям дают воду из-под крана. Какое-то время назад была питьевая вода в больших бутылках, а теперь ее наливают из-под крана. Как можно экономить на здоровье детей?! Может, и вместо туалетной бумаги нужно будет приносить газеты?!" - сетует мать другого воспитанника.

Руководство детсада подтвердило, что используется вода из-под крана. Такое решение было принято, потому что в этом дошкольном учреждении детей учат вести экологичный образ жизни. От пластмассовых бутылок было решено отказаться с учетом того, какой вред пластик наносит природе. Перед принятием решения администрация попросила предприятие Bior провести анализ воды - эксперты подтвердили, что она отвечает требованиям безопасности.

Эту информацию подтвердили и в предприятии Saltavots, которое отвечает за централизованное водоснабжение. Его представитель подчеркнул, что состояние воды очень хорошее, что подтвердил и последний анализ, сделанный в конце сентября.

В Tornīši ссылаются на опыт другого детсада - Ieviņa - там от воды из бутылок отказались еще раньше: там тоже считают, что нет смысла покупать воду, если та, что течет из-под крана, по качеству не лучше.

Как уже писал Sputnik Латвия, во время скандала со вспышкой кишечной инфекции выяснилось, что детский сад Tornīši вообще не был зарегистрирован в Продовольственно-ветеринарной службе, поэтому не имел права кормить детей.

"Хороший урок": специалисты вычислили причину кишечной инфекции в детсадах Сигулды>>

По теме

Марганец, железо, нитраты: где в Латвии воду из-под крана лучше не пить
Вода в Латвии смертельно опасна и не подходит для людей
ПВС: найти причину отравления детей в Сигулде будет сложно
В Латвии закончилась питьевая вода: колодцы сельских жителей опустели
Теги:
водопроводная вода, детский сад, Сигулда

Главные темы

Орбита Sputnik