00:07 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс

Бизнесмен: учеба на латышском только калечит русских детей

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (475)
1690

Для того чтобы выучить латышский язык, хватит соответствующего предмета в школе, а физику, математику и другие науки лучше осваивать на родном языке, считает бизнесмен Игорь Мейя

РИГА, 30 сен — Sputnik. Учеба на неродном языке калечит психику детей, а для того, чтобы хорошо знать госязык, достаточно соответствующего предмета, заявил бизнесмен и публицист Игорь Мейя Press.lv.

Так он прокомментировал планы латвийского правительства перевести образование на всех уровнях на государственный язык обучения.

"Я не эксперт в области образования, но чисто по-человечески не понимаю всей этой затеи с переводом русских школ и садов на латышский язык. Ребенок идет в первый класс – зачем ему там учить предметы на неродном языке? В чем смысл?" – недоумевает Мейя.

Он отметил, что для того, чтобы ребенок освоил латышский язык, достаточно соответствующего предмета в школе.

"Надо повысить его качество и эффективность. Но зачем калечить психику детей учебой на неродном языке – я не понимаю. Причем это касается не только русских детей – всех нелатышей. Я не понимаю, зачем в средней школе осваивать на латышском физику, химию, математику", - сказал бизнесмен.

Он вспомнил собственный опыт, когда в университете ему нужно было изучать на русском языке военное дело. "От этого остались плохие воспоминания", - заметил Мейя.

"Школа должна отвечать за то, чтоб школьник мог хорошо говорить по-латышски, читать и писать, чтоб интегрировался в общество, но для этого не нужно переводить на неродной язык все предметы. Зачем калечить детей – не понимаю…" - заключил он.

Напомним, согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Несмотря на протесты и аргументы правозащитников, Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Правда, суд постановил, что в отношении частных школ будет проведено отдельное разбирательство.

Также утверждены правила кабинета министров, которые делают латышский главным языком игр для детей старшего детсадовского возраста и позволяют воспитателям отказываться от общения на русском с русскими детьми.

МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (475)

По теме

Дети вице-мэра Риги отказались разговаривать с ним на латышском
Москва хочет ускорить развитие русскоязычных школ за рубежом
Дебаты о детсадах: русских налогоплательщиков в Латвии за людей не считают
Euronews: удастся ли Латвии спасти ливский язык
Провокации Нацблока "разжигают ненависть" в Латвии: депутат о фейке с латышским
Теги:
образование, госязык, русский язык, Игорь Мейя, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik