18:49 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Бронетранспортер США M2A3 Bradley на международных учениях Summer Shield XIV

Российские военные приедут в Латвию во время учений НАТО "Серебряная стрела"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
134

В течение четырех дней российские военные инспекторы будут проводить проверку одного из районов Латвии - посетят полигоны и получат брифинги о военной деятельности

РИГА, 23 сен — Sputnik. Российские военные инспекторы проведут проверку одного из районов Латвии с 23 по 26 сентября, сообщает газета вооруженных сил РФ "Красная звезда". В этот период в Латвии будут проходить учения НАТО "Серебряная стрела".

"С 23 по 26 сентября российская группа инспекторов проведет проверку одного из районов Латвии. Его площадь будет охватывать около 16 тысяч квадратных километров", - сообщает газета.

Российские представители посетят военные полигоны, получат брифинги о находящихся в инспектируемом районе формированиях и воинских частях и проводимой военной деятельности. Брифинги включают информацию об учениях НАТО "Серебряная стрела 2019", в которых примут участие порядка трех тысяч военнослужащих из 12 стран альянса.

Помимо латвийских военных, в маневрах будут задействованы солдаты и офицеры из Албании, Чехии, Эстонии, Италии, Канады, Литвы, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании.

Учения будут проходить на Адажском полигоне, в Стопиньском, Саласпилсском, Икшкильском, Огрском, Малпилсском, Сигулдском, Адажском, Инчукалнском и Гаркалнском краях.

Цель учений - улучшить сотрудничество Национальных вооруженных сил Латвии с союзниками по НАТО, отработать планирование и реализацию оборонных операций, в том числе сотрудничество механизированной пехотной бригады сухопутных сил и расширенного контингента альянса в балтийской республике.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности. Он предусматривает широкий обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и военных бюджетах. Государства также приглашают наблюдателей и проводят инспекции (ОБСЕ включает 57 стран в Европе, Азии и Америке).

Согласно квотам ОБСЕ, Латвия должна принимать один оценочный визит и три инспекционных визита по контролю вооружений ежегодно.

Аналогичным образом и сама Латвия направляет своих представителей в инспекционные поездки в другие государства ОБСЕ.

По теме

Леонков: один российский "Искандер" охладит мечты Прибалтики о системе ПВО
В Латвии стартовали первые за эту осень учения НАТО
Козин объяснил, почему НАТО скрывает от России военные учения в Латвии
От роты к дивизии: Зверев рассказал, как НАТО строит в Балтии театр военных действий
Теги:
ОБСЕ, оборона, инспекция, Минобороны РФ, военные учения, НАТО, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik