12:52 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Баллончики с краской

Ригу пора разрисовать: мастера граффити ждут одобрения от нового руководства города

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
77

Мастера граффити готовы украсить столицу Латвии так, чтобы она не была вечно пасмурно-серой; Нил Ушаков обещал отвести ребятам подземные переходы для творчества, но Буров пока не проявляет интереса к теме граффити

РИГА, 22 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. На днях один из самых известных латвийских мастеров граффити – Малыш (он же Александр Колосовский или Alexandroid malysh) пригласил своих товарищей на необычный пленэр: в Вецмилгрависе, близ кольца автобуса N2, где решили ярко и очень художественно разрисовать забор одной промышленной зоны близ цехов рыбзавода "Кайя".

Однако рисовали они не просто так, а с идеей: показать городским властям, что Рига полна талантами, которые важно приглашать, например, украшать подземные переходы в центре, не занятые рекламой большие стены зданий, ведь тогда столица станет еще ярче и радостней.

Не вандализм, но – большое искусство

Малыш и Крыс (Вадим Мейкшан) были одни из тех, с кого начиналась культура хип-хопа (брейка) и граффити не просто в Латвии, а в СССР. И, как ни странно, оба пронесли эту культуру сквозь треть века. У Малыша даже его бизнес давно связан с граффити: у него свой магазин Graffiti Shop - атрибутики субкультуры хип-хопа, конечно, есть там и баллончики с краской, без которой огромное направление настенной живописи просто невозможно себе представить.

Александр Колосовский  Малыш, за работой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Александр Колосовский "Малыш", за работой

Рекомендуем, кстати, побывать на Таллинас, 62, причем, это не реклама магазина Малыша: там какая-то параллельная нашей Риге реальность, где мир граффити кругом – на стенах, дверях, заборах.

Однако – вернемся в Вецмилгравис. Хотя синоптики и обещали в этот день ливни, грозы и разные погодные аномалии, но, на удачу, в очередной раз ошиблись – и все кругом купалось в золотых лучах осеннего солнца. Искренне были ему рады и мастера граффити, которые присоединились к Малышу на большом пленэре.

"Здесь есть самое главное – большое поле для художества, а именно – длинный забор, на котором можно рисовать. В Риге ведь серьезная проблема для тех, кто любит граффити: крайне мало мест, где можно рисовать, не нарушая никаких законов. Я говорю именно об искусстве, а не том, чтобы подбежать к какому-нибудь дому в центре Риге, написать на нем краской из баллончика короткое емкое слово - и смыться, пока не схватили. Граффити – это ведь тоже живопись, но только – на стене, чему надо учиться, причем, годами, отдавая себя делу всецело", - рассказал корреспонденту Sputnik Латвия Малыш.

Мастера граффити собрались в Вецмилгрависе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мастера граффити собрались в Вецмилгрависе

По его словам, для человека, который пишет картины на холсте или делает гравюры, есть все, чтобы раскрывать и оттачивать талант, а для мастеров граффити – нет: приходится искать и устраивать себе творческий праздник самостоятельно, чаще - полулегальный.

Дорогое хобби делать жизнь ярче

Мастеру граффити, чтобы выполнить качественный рисунок, не торопясь, подходя максимально творчески, используя разные краски в баллончиках, нужно три часа - а то и более. Мы сейчас говорим именно об искусстве, а не "быстром вандализме" на стенах. Вовсе неслучайно среди мастеров граффити есть и студенты Академии художеств.

А для некоторых это искусство стало и профессией, как, например, для упомянутого Крыса, который дизайнерски разрисовывает клубы, бары, квартиры, магазины. В этом деле давно преуспел и Малыш, которого, кстати, полмира знает еще лучше в качестве хип-хоп танцора в костюме робота (и, конечно, не только в нем: недавно вот появился еще и "зеркальный человек").

"Граффити – это в Латвии для большинства людей хобби чистой воды, причем, оно из дорогих. Один баллончик с краской стоит, не считая разных насадок-колпачков, около пяти евро. А на один хороший разноцветный рисунок надо, как минимум, десять баллончиков. И вот как раз сегодня – здесь в Вецмилгрависе, где большой забор – молодые мастера граффити учатся, а зрелые – совершенствуются.

Работа граффера на заборе в Вецмилгрависе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Работа граффера на заборе в Вецмилгрависе

Тут есть и мои клиенты, и ученики из мира граффити, и те, с кем мы иногда вместе работаем, выполняя заказы. Кстати, год назад мы оформили Cynic бар в стиле стенцил-арт (stencil art) - как у Бэнкси", - наш дебют в таком направлении, и получилось, думаю, достойно, - говорит Малыш.

Он заранее сделал объявление у себя на страничке в социальной сети и быстро собрал желающих творчески провести выходной день. Хотя, как признался Малыш, в Латвии настоящих мастеров граффити, которые преданы этому искусству и уверенно развиваются в нем, достаточно мало, поскольку, во-первых, оно недешевое, а во-вторых, мало где можно законно раскрывать свой талант.

Кто-то, например, почувствовал тягу к граффити, купил пару баллончиков с краской, решил где-то попробовать порисовать на, казалось бы, заброшенном здании или никому не нужном заборе, однако был пойман полицией – и больше решил не рисковать. И талант этого человека может пропасть.

Фирменный почерк уличных мастеров

Хотя многие в Риге все же смогли сохранить свой талант под перекрестным огнем видеокамер на стенах и угрозами полиции. Эти люди стали настоящими художниками яркого мира граффити. Один из таких рисовал на заборе в Вецмилгрависе рядом с Малышом – по имени Женя (его фамилия - секрет). Свою первую работу на стене он выполнил 17 лет назад, когда ему самому было только 13.

"Я всю жизнь, сколько себя помню, любил рисовать в разных жанрах и направлениях, а граффити в данном случае лишь одно из искусств, в котором художник может раскрыться: у одного на столе белый лист и карандаш в руке, у другого – холст и кисть, а у меня сейчас - баллончик с краской. Изначально граффити меня привлекло как очень свободное искусство, не скованное границами одного листа или холста. К тому же, потом твою работу может оценить намного большее количество людей, чем во время выставки в художественной галерее", - рассказывает Женя.

Граффер Матис Максимов Flacon3 за работой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Граффер Матис Максимов Flacon3 за работой

У него, как, впрочем, у любого художника есть свой почерк (и, понятно, подпись). Например, Женя любит рисовать героев комиксов и разных мультяшных персонажей – яркие и броские картины. Другие мастера граффити могут использовать только определенную цветовую гамму или еще что-то, например, совмещать разные стили, допустим, с рисунками по трафарету (как всемирно известный Бэнкси).

Вышел на пленэр и другой уважаемый латвийский мастер граффити - Матис Максимов (он же - Flakon3), который в этом искусстве четверть века. Вначале он делает рисунки карандашом на бумаге, сразу представляя, как это будет смотреться на стене дома, а потом уже работает "на больших плоскостях" баллончиками с краской.

Его первые работы можно посмотреть на стене дома на Сенчу, 2, а также под мостом на улице Маскавас, где идет в Кенгарагс трамвай N7. Матиса достаточно часто приглашают владельцы разных клубов и баров, чтобы тот необычно оформил помещения. Еще он любит делать аэрографию – граффити на машинах. Даже предложил разрисовать машину фотографа Sputnik Латвия, и наш коллега, между прочим, задумался…

Столица не должна быть тусклой

Пленэр длился часов десять. Наконец, до этого серый и унылый бетонный забор стал настоящим цельным произведением искусства – с яркими надписями в 3D, необычными образами, изображениями в стиле хип-хоп - когда танец словно продолжается в рисунке.

Работа граффера на заборе в Вецмилгрависе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Работа граффера на заборе в Вецмилгрависе

Участвовали в этом общем художественном деле человек двадцать – и все, как смогли, раскрыли свои таланты.

"Сколько-то лет назад тогдашний мэр Риги, когда отремонтировали подземные переходы между Вецригой и берегом Даугавы, где покрасили стены однотонно и скучно (аж 1850 "квадратов"!), сказал, что это будет место, где смогут рисовать мастера граффити. Но потом это обещание где-то потерялось, и нам пока еще никто не разрешал там рисовать", - рассказал Малыш.

По его словам, прошедшим пленэром, ребята хотели напомнить о себе уже новому руководству Риги: город богат талантами, они хотят раскрываться, делая яркие и необычные рисунки в тех самых подземных переходах.

"Если нас туда городские власти допустят, то, поверьте, никто не пожалеет", - убежден Малыш.

По теме

В Риге могут появиться рекордно длинные граффити
Самое высокое граффити в Латвии
"Идем правее, на солнце": героям-пилотам А321 посвятили масштабное граффити
Теги:
Олег Буров, Нил Ушаков, мэр, граффити

Главные темы

Орбита Sputnik