20:23 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Пакистанский кебаб в Риге

Кебаб поперек горла: общепит в Риге до сих пор не понимает по-латышски

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
385

Очередная жалоба на пакистанские кебабные поступила не в ПВС, а в Центр госязыка: на этот раз разобраться с общепитом просит экс-глава общественных СМИ Латвии

РИГА, 21 сен — Sputnik. Недовольным посетителем пакистанских кебабных в Риге на этот раз оказался бывший глава Латвийского радио и телевидения Дзинтриc Колатс, сообщает Mixnews.lv.

Он возмутился тем, что работники Pakistanas kebabs абсолютно ничего не понимают по-латышски. Свой гнев Колатс излил в своем аккаунте в Twitter.

"Забежал в Pakistanas kebabs напротив Верманского парка у Меркеля. Вынесший еду абсолютно ничего не понимает по-латышски. Парень у кассы пытался спасти. Результат - долгое ожидание", - отозвался Колатс о работе персонала в кебабной.

​Причем возмущением он поделился не только с подписчиками в соцсети, но еще и с Государственным центром госязыка, откуда теперь, видимо, кебабным стоит ждать очередной проверки.

Ненависть к кебабным

Напомним, что главным гонителем кебабных в Латвии является депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава. В августе он ликовал по поводу того, что Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии приостановила деятельность аж двух рижских кебабных. Эта новость тогда так обрадовала политика, что он поделился ею еще до того, как об этом сообщили в ПВС.

Домбрава благодарил министерство земледелия и МВД за сотрудничество, поскольку эти ведомства "вступили в борьбу с нечестными предпринимателями, которые рушат конкуренцию и угрожают здоровью общества".

Причем "любовь" Яниса Домбравы к кебабным зародилась давно. Началось все с того, что в мае 2018 года Домбрава выступил с критикой в отношении студентов из Индии и Пакистана, которые "наводнили Ригу". Политик призывал своих коллег ограничить число студентов из третьих стран, рекомендуя ввести квоту не более 3 тысяч 500 человек в год.

Но на этом Домбрава не остановился - далее он сообщил о том, что не понимает, кто работает в "Пакистанском кебабе", и подозревает фирму в нелегальном трудоустройстве мигрантов. Управление по делам гражданства и миграции отвечало политику, что в SIA Pakistan Kebab нет официально оформленных приглашений или вызовов для иностранцев в связи с трудоустройством.

Стоит отметить, что Домбрава не одинок в своих воззрениях относительно студентов из третьих стран. Глава Министерства образования Латвии Илга Шуплинска ранее высказала свою заветную месту о студентах из стран Евросоюза. Правда, она заметила, что выгонять из Латвии граждан Индии и Узбекистана пока не будет, но ясно было, что их присутствие ее не радует.

Возвращаясь к кебабным, можно сказать, что их работникам и без Домбравы с Шуплинской живется несладко. Микс Целминьш, представляющий интересы индийских предпринимателей, рассказывал, что узнав о проблемах в точках общепита, латвийцы приходили, чтобы посмеяться над индийцами. Целмиш поражался тому, как взрослые люди могут превратить разжигание ненависти в хобби и развлекаться осуждением молодых людей, которые искренне хотят интегрироваться в общество.

Тем не менее две рижские кебабные, которые ПВС ранее закрыло, устранили недочеты и уже вернулись к работе. Предприятия зарегистрированы как SIA DSBS и SIA J investment. Первое было создано в 2011 году, его основной капитал составляет 2847 евро.

Владельцами являются два гражданина Индии - Сай Нага Дипика Малла и Кушлов Иммадисети. Предприятие J investment зарегистрировано в марте 2019 года, его основной капитал составляет 1 евро. Единственным владельцем предприятия является гражданин Индии Пратапкумар Богхабхай Соланки.

Теги:
Рига, латышский язык, кебаб

Главные темы

Орбита Sputnik