12:50 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Деревня

Латыши Великобритании, пора домой, а то русских много! О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Виктор Толочко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (155)
17923

Государству надо взять международные кредиты, чтобы развернуть кампанию по возвращению домой латышей. Должен ли народ Латвии давать деньги партиям? Как обуздать электоросамокаты?

Недавно была опубликована исповедь живущего в Великобритании латыша Мартыньша. В ней он по полочкам разложил и цифрами подкрепил свое убеждение в том, почему не вернется на родину.

Однако в Латвии многие, особенно оторванные от действительности политики, уверены, что рассеянные по чужбине латыши вот-вот рванут домой из-за Brexit. Валдис Крастиньш в Latvijas Avīze опубликовал призыв к соотечественникам, проживающим в Англии.

Латыши всех стран, возвращайтесь!

В соответствии в официальными данными 2018 года, в Великобритании проживали 80 000 латвийских граждан. "Что они чувствуют и думают сегодня, наблюдая беспорядок и бесконечные споры, которые особенно провоцирует Борисс Джонсон?" - спрашивает журналист. И как они видят свое будущее в стране, которая не может найти путь и выход? Каковы будут их шансы тогда, когда Джонсон по-плохому или по-хорошему добьется выхода Великобритании из Евросоюза?

Крастиньш убежден, что это произойдет обязательно, более того, безо всякого соглашения с ЕС, что, естественно, еще больше осложнит жизнь латвийцев. При этом автор пишет так, словно жизнь латвийских гастартбайтеров в Англии действительно невыносима и они непонятно почему там находятся. Более того, нагнетает он, выход Британии из ЕС может вообще спровоцировать конец Объединенного Королевства. Оно разделится на свои составные части — Шотландия станет независимой, Северная Ирландия вольется в республику Ирландия.

Пока эта угроза висит в воздухе как облако, но в случае Brexit могут случиться "осадки".

Крастиньш уверен, что живущие в Великобритании подданные Латвии пребывают во власти этой неопределенности: в один прекрасный день может оказаться, что они живут в стране, враждебной по отношению к ЕС и ее поданным, в том числе, обладателям паспортов Латвии.

Автор задает вопрос государственным мужам Латвии: не пришло ли время развернуть очень активную кампанию по возвращению среди британских латвийцев? Понятное дело, что для такой кампании нужны конкретные предложения, прежде всего, нормальные цены на строительство жилья. Вместе с разными другими мероприятиями это потребовало бы крупных денежных средств, возможно, международных кредитов.

Но, продолжает автор, как говорил старый еврей, "кто не рискует, тот не живет в Юрмале". И если возвращение станет широким процессом, мы, может быть, могли бы добиться, чтобы, соответствующими поблажками и мотивацией (квартиры, школы), в столице Латвии хотя бы половина жителей говорили бы и думали по-латышски. Точно так же могло бы произойти, чтобы часть брошенных домов на селе оживилась бы, продолжает мечтать Крастиньш, и малые школы тоже. Может пришло время меньше говорить о патриотизме, а больше делать?

Часть, конечно, останется в Великобритании из-за ряда различных причин. Особенно те, кто уехал из обиды после неразумного решения правительства Латвии с кризисом банка Parex, когда измеряемая миллиардами ошибка легла на плечи самых бедных. Но в общем и целом кампания по возвращению не является утопией. Только для нее нужны смелость и решимость. Появятся ли они?

Деньги на обман избирателей

По поводу инициативы президента Латвии Эгилса Левитса увеличить финансирование партий из госбюджета, в Neatkarīgā Rīta Avīze высказалась публицист Элита Вейдемане.

"Деньги, которые я заплатила в виде налогов, будут использованы, чтобы финансировать "Согласие", Новую консервативную партию (НКП), "Для развития/За!", KPV LV, Латвийский русский союз, Прогрессивных, Регрессивных, Партию исследования огуречных пупырышек, Масляный союз и др." - язвит она.

И заплаченные вами налоги, пишет автор, также пойдут на эти цели. Не хотите? У вас никто не спросит разрешения. Думаете, вашу зарплату целесообразнее использовать на увеличение зарплат учителей и медсестер? Думайте дальше. В конце концов, может эти деньги лучше использовать на программу стерилизации домашних любимцев? Однако расслабьтесь. Нам надо финансировать партии — эти политические группки с маленькими рейтингами, без которых невозможна демократия.

"Я знаю про низкие рейтинги партий. Но демократия не может функционировать без партий. Поэтому надо меняться как партиям, так и отношению общества к ним". Так недавно в интервью Neatkarīgā высказался президент Левитс.

Отношение общества, по мнению журналистки, может поменяться только тогда, когда поменяются сами партии. Тогда, когда они начнут работать в интересах общества, а не на свои партийные карманы. Но ни одна партия до сих пор даже не анализировала свою деятельность в связи с обществом и его интересами. И даже тяжелые потери во время выборов их ничему не научили.

Партии до сих пор живут на своем беспечном, отдаленном от континента остального общества острове, где главное — делать вид в заинтересованности решать актуальные проблемы. Чтобы это "делание вида" было продуктивнее, партиям и нужны деньги, больше денег. То, что дают спонсоры, - мало. И сами спонсоры, кажется, не являются каким-то самоотверженными меценатами. С ними надо расплачиваться "правильным" голосованием в Сейме.

А вот если, например, государственное финансирование партий будет в шесть раз больше, то партии больше не станут смотреть в сторону спонсоров, и те, виновато склонив головы, больше ничего и никогда не перечислят в партийные кассы и не потребуют у партий принятия нужных им решений. В свою очередь партии гордо и самостоятельно будут работать только и единственно на благо народа, а совсем не в интересах каких-то спонсоров.

"Как мертвому пластырь"

На прошлой неделе правительство, пишет Вейдемане, принимая бюджет 2020 года, одобрило существенное увеличение госфинансирования политических партий — почти на пять миллионов евро! В настоящий момент раздаются "какие-то" 600 тысяч.

Однако увеличение финансирования будет как пластырь мертвому. Тем не менее например "Согласие" станет "танцевать" уже на 600 тысяч в год. Свой навар полагается даже таким ненавистникам Латвии, как Русский союз Латвии, который на прошедших выборах набрал 3,21% голосов избирателей, возмущается Вейдемане.

Кому на самом деле необходимо это финансирование? Близкие к партиям политологи объясняют: чтобы партии могли выполнять свои функции, чтобы полноценно работать с членами партии, создавать качественное политическое предложение, поддерживать связь и избирателями и обществом в целом.

Наблюдая дележку очередного государственного бюджета (наших общих денег), появляется только один вопрос: неужели на самом деле так просто рассматривать всех нас, как дурачков, которые согласны с утверждением, что многократное увеличение финансирование увеличит и желание партий (их навыки, обязанности) работать на благо общества?

Партии уже многократно имели возможность доказать сою годность и плодотворность, но в основном они работают над политическим самоудовлетворением. Так почему нам это надо оплачивать? Так же, как стерилизуют домашних животных — для их же пользы — надо "стерилизовать" и партии, не платя им ни цента. Это было бы им на пользу, быть может, они начали бы заниматься чем-то продуктивным. И тогда к ним изменилось бы отношение общества.

Как обуздать электросамокаты?

Без прав с 14 лет, со скоростью 25 км/час. Таковы характеристики электроскутеров, ставших хитом этого сезона и вызывающих головную боль не только у столичных пешеходов, но и у официальных лиц.

Директор Департамента автотранспорта Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс в еженедельнике SestDiena насчитал 1500 единиц этой модной техники в одной Риге.

Сейчас готовятся поправки к закону об уличном движении и правила уличного движения, дабы до начала нового сезона провести их через Сейм.

"В соответствии с рекомендациями Государственной полиции нужно будет установить ограничения на пассажира и груз для электрического самоката. Использование каски будет добровольным, так же, как для велосипедиста. Вопрос по обязательной регистрации этого транспортного средства пока обсуждается. Говоря о том, где можно было бы ездить на электрических самокатах, взвешивается мысль законом делегировать самоуправлениям определять специальные зоны, например, по менее загруженным улицам разрешить на электрическом самокате передвигаться по мостовой", - рассказывает Вецтиранс.

Руководитель Латвийского автомотообщества Юрис Звирбулис добавляет: "К сожалению, уже известно о десятке несчастьях в августе с участием электроскутеров и также одном уголовном деле, составившем прецедент, когда у пешехода было столкновение с развлекательной игрушкой, однако оно было переквалифицировано как несчастный случай с механическим транспортным средством".

Звирбулис подчеркивает, что пешеходы в нынешней ситуации загнаны в угол, и им часто некуда деться. Одновременно нужно будет думать также о необходимости страхования электрических самокатов.

Тема:
Обзор латышских СМИ (155)

По теме

Минфин подсчитал, сколько будет стоить Латвии Brexit
Многие интересовались, но мало кто вернулся: программа реэмиграции в Латвии
МИД Латвии готов бросить своих в Великобритании: только зарегистрируйтесь
Теги:
деньги, русские, Великобритания, латыши, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik