05:42 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Праздничные мероприятие в День Победы в Риге

Ответят за флаг и майку с символикой СССР: Латвия наказала праздновавших 9 Мая

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1399

В Латвии вынесено решение суда по делу об использовании символики СССР на праздновании Дня Победы в Риге и Даугавпилсе

РИГА, 21 сен — Sputnik. Показательную "порку" за использование символики СССР на праздновании Дня Победы устроили суды Риги и Даугавпилса.

Всем в Латвии и даже за ее пределами уже хорошо известен принятый Сеймом скандальный закон о запрете использования флагов, гербов, гимнов и символики СССР и нацистской Германии, в том числе в стилизованном виде, на любых публичных мероприятиях в стране. И в этом году первые русские Латвии поплатились за то, что посмели пойти наперекор этому закону. Нельзя сказать, что поплатились серьезно, но показательную "порку", в назидание, можно сказать, латвийские суды устроили, сообщает Mixnews.lv.

В Даугавпилсе, на праздновании Дня Победы 9 мая 2019 года в один из участников мероприятия "посмел" прикрепить флаг СССР к мотоциклу, на котором он ехал. А другой участник нес флаг с советской символикой в руках.

Даугавпилсский суд оказался гуманным, и наказал "нарушителей" предупреждением.

В Риге суд в отличие от Даугавпилсского церемониться не стал и "впаял" штраф в 50 евро тому, кто "посмел" праздновать День Победы у памятника Освободителям Риги от немецко-фашастских захватчиков в майке с символикой СССР - с серпом и молотом.

Причем мужчина, которого поймали прямо в майке с "крамольной" символикой у памятника, пояснял полицейским, что у него "возникла ностальгия по прошлым временам". Кто же знал, что ностальгия по СССР - это преступление.

Стоит напомнить, что на запрете символики СССР латвийский Сейм останавливаться не собирается. 20 июня этого года Сейм утвердил поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают, что во время публичных мероприятий нельзя будет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии.

При этом авторы законопроекта мало того, что не постеснялись приравнять советские войска к нацистским, так еще и не скрывали, что ношение нацистского обмундирования их волнует куда меньше, чем форма и символика советских войск. Встал вопрос о том, смогут ли ветераны и все, кто выходит на улицы праздновать в Латвии День Победы, надевать форму и использовать советскую символику. Неудивительно, что законопроект вызвал бурную негативную реакцию в обществе и в среде политиков и правозащитников.

За нарушение запрета на ношение формы вооруженных сил и репрессивных учреждений СССР или нацистской Германии, в том числе в стилизованном виде, планируется налагать штраф в размере до 140 евро на физических лиц и до 1420 евро на юридических лиц. Соответствующий штраф как раз предусмотрен и за использование флагов, гербов и гимнов СССР и нацистской Германии, свастики, знаков СС и советских символов — серпа и молота, а также пятиконечной звезды.

Планируется, что поправки о запрете ношения формы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Но некоторым латвийским политикам без дела не сидится уже сейчас. К примеру, ранее сообщалось, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс очень внимательно просмотрел фотографии с празднования 9 Мая этого года и нашел на них мужчину в форме Национальных вооруженных сил Латвии (НВС). К детальному изучению снимка незамедлительно приступило все латвийское обронное ведомство. И военные эксперты подтвердили, что на фото действительно присутствует одетый в повседневную форму НВС человек.

После того, как Пабрикс убедился в том, что зрение его не обмануло, он решительно осудил участие служащего НВС в празднике, назвав поступок "морально неприемлимым". Кроме того, министр тут же сгенерировал план новых поправок к правовым актам, которые позволят наказывать за незаконное ношение форменной одежды военнослужащими запаса. Ведь правовых норм, предусматривающих наказание за незаконное ношение форменной одежды военнослужащими запаса, в Латвии пока нет.

"Не было бы ни Латвии, ни латышей"

Если ко всему этому добавить заветную мечту латвийских депутатов о сносе памятника Освободителям Риги, то сразу вспоминаются слова, которые вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой произнес в июле, после того, как комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отклонил российскую резолюцию, в которой предлагалось осудить неонацизм и призвать государства к противодействию героизации нацистского движения.

Толстой тогда сказал, что то, что происходит в ПА ОБСЕ, напоминает какое-то сюрреалистичное кино, Нюрнберг наизнанку. И для Латвии слова "Нюрнберг наизнанку" все больше приобретают реальную форму.

Ведь несмотря на резолюцию Европарламента и рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в этом году, 16 марта, в Риге в очередной раз прошел ежегодный марш легионеров СС. И латвийские парламентарии, закрыв глаза на увещевания премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша не ходить на шествие, посетили мероприятие.

А представителей антинацистского комитета Латвии, которые пришли на шествие, чтобы выразить протест, тогда, наоборот, не пустили к памятнику Свободы.

Сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен ранее в интервью Sputnik Латвия с сожалением констатировал, что в республике постоянно происходят попытки реабилитировать и героизировать всех служивших Гитлеру в латышском легионе Waffen SS.

"Их хотят объявить чуть ли не национальными героями и борцами за независимость Латвии", - заявлял Корен. Но, по его словам, те, кто пытается это делать, совершенно не думают, что если победила бы та сила, за которую воевали эсэсовцы, сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей.

Корен подчеркивал, что оправдание хотя бы одного из пособников нацистов в Латвии означает подготовку почвы для повторения аналогичных преступлений.

По теме

Бывший День Победы на Украине: свастика наконец победила красную звезду
"Снести эту дрянь" и "запретить День Победы" в Латвии: о чем писали латышские СМИ
Линдерман: власти Латвии будут думать, как выкурить День Победы и памятник Освободителям
Теги:
День Победы, Даугавпилс, Рига, 9 Мая, Латвия, СССР, флаг

Главные темы

Орбита Sputnik