04:46 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Депутат Сейма Эдвин Шноре

Депутат Сейма ополчился на ЦСУ за анкету на русском языке

CC BY-SA 2.0 / OSCE Parliamentary Assembly
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
879

Депутат Сейма от Национального объединения Эдвинс Шноре пристыдил Центральное статистическое управление Латвии за возможность заполнить анкету-опрос на русском языке

РИГА, 17 сен — Sputnik. Неутомимый боец Национального объединения Эдвинс Шноре, который прославился повторением высказывания довоенного министра по общественным делам Латвии Алфредса Берзиньша про "русскую вошь", не сидит сложа руки.

На этот раз нацпатриота возмутила анкета, которую ему прислали из Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии. Все бы ничего, но внимательный политик обратил внимание на то, что в опросе, разосланном докторам наук, есть возможность сменить язык и заполнить его на русском языке.

"Центральное статистическое управление разослало анкеты латвийским докторам наук. Не обошлось без подобострастного: если вам удобнее по-русски, то тогда, пожалуйста, вот… Не верю, что они думают, что учившийся в Латвии доктор может не знать латышского, вероятнее всего, просто по старой привычке "ludzu, пожалуйста", — негодует Эдвин Шноре в Twitter, приложив скриншот первого листа электронной анкеты.

Впрочем, особо активной поддержки возмущение политика у его подписчиков не вызвало.

"Будет интересно узнать, сколько человек ее заполнили по-русски", — пишет пользователь под ником GaumīgsJoks.

На вопросы комментаторов Эдвинс Шноре пообещал, что обратится в ЦСУ и задаст им два вопроса: кто решил, что без русского языка нельзя, и сколько было потрачено на перевод анкеты.

Некоторые комментаторы также попросили узнать, почему ЦСУ не предложило респондентам ответить и на других языках. Например, на английском. В свою очередь некий Петерис обреченно написал о том, что спрашивать бесполезно.

"Нет смысла задавать вопросы, все и так ясно: это делают антилатвийски настроенные люди. Нужно использовать все государственные силы, чтобы избавиться от таких людей", — предлагает свой рецепт успеха Петерис.

Напомним, что широкую известность политик и историк Эдвинс Шноре, также являющийся автором документального фильма "Советская история", получил в 2017 году. Скандал вызвала его фраза в предвыборной газете: "Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно. И действительно мы видим, что прибывшие во время СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают".

Несмотря на возмущение общественности, ни Полиция безопасности, ни прокуратура не нашла в словах Шноре о "русских вшах" факта разжигания национальной, этнической или расовой розни. В итоге политик получил лишь предупреждение от комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям — самое мягкое из предусмотренных регламентом наказаний.

По теме

Шноре хочет знать, почему в России нет латышских школ
Эдвинс Шноре обвинил в популярности Путина в Латвии русскоязычные СМИ
Шноре считает, что бизнес дует в дудку Кремля: о чем писали латышские СМИ
Теги:
Центральное статистическое управление, Латвия, Эдвинс Шноре

Главные темы

Орбита Sputnik