04:51 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Яблоки

Новый гибрид: в честь экс-президента Латвии назвали сорт яблок

© Sputnik / Vitaliy Ankov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
103

В честь 160-летия первого президента Латвийской Республики Яниса Чаксте назвали новый сорт яблок, купить его можно будет с осени 2021 года

РИГА, 15 сен — Sputnik. Институт садоводства Латвии назвал новый сорт яблони Čakstes Auči в честь первого президента Латвийской республики Яниса Чаксте в благодарность за вклад в развитие Латвии, передает Lsm.lv со ссылкой на пресс-службу Сейма.

Новый сорт яблони представила внучка экс-президента Кристина во время научной конференции "Янис Чаксте - 160".

Сообщается, в семейном доме в Аучи у Чаксте был большой яблоневый сад, и каждую весну он вместе с детьми сажал более тысячи новых яблонь. Его сад безвозвратно потерян, передает пресс-служба.

Новый сорт яблони был выведен в 1997 году в результате скрещивания сортов "Заилийское" и "Сарма". В течение двадцати лет оценивалось качество выведенного гибрида, и вот в этом году новый сорт был представлен общественности. Сорт будет доступен в Институте садоводства в Добеле с осени 2021 года. Яблони также будут посажены в Аучи.

Čakstes Auči плодоносит в августе-сентябре большими красноватыми яблоками. Вывела этот сорт доктор биологических наук Лайла Икасе.

Ранее Sputnik Латвия писал, что независимая литовская лаборатория нашла в латвийских фруктах и овощах следы запрещенного в Евросоюзе удобрения. Исследователи изучили пять образцов яблок, картофеля и моркови, купленных в супермаркете. Во всех пяти образцах яблок и картофеля и в двух из четырех образцах моркови были обнаружены следы пестицидов.

Более того, в некоторых яблоках были обнаружены следы сразу нескольких пестицидов, а в двух образцах - следы целых пяти.

Один из сортов картофеля содержал следы клотианидина. Это пестицид класса неоникотиниоидов. С 2013 года он был временно запрещен из-за того, что вредит пчелам, а в 2018 году Евросоюз полностью запретил использовать этот класс веществ на своей территории.

По теме

Президент Латвии был гражданином Израиля?
Президент элиты: Домбровский раскритиковал речь Левитса в Сейме
Чужой среди своих: речи президента Латвии пугают самих латышей
Теги:
президент, Янис Чаксте, яблоки, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik