22:35 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Адресная табличка ул. Ломоносова 3

Уехавшие за рубеж латвийцы получат шанс оставить регистрацию в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Уехать нельзя остаться (116)
688

Латвийские граждане, проживающие за границей, смогут получить возможность зарегистрировать место жительства в Латвии

РИГА, 12 сен — Sputnik. Сейм Латвии в первом чтении принял поправки в закон о декларации местожительства, которые предусматривают возможность сохранения регистрации в Латвии для латвийцев, уехавших за рубеж, сообщается на сайте Сейма.

Поправки необходимы в связи с законом о диаспоре, который вступил в силу 1 января этого года и должен обеспечивать процесс реэмиграции.

В данный момент человек, который переехал жить за границу и указывает при этом свой новый заграничный адрес, теряет регистрацию в Латвии - сведения автоматически заменяются новым адресом.

Возможность указывать один дополнительный, латвийский, адрес проживания для латвийцев, проживающих за рубежом, является одним из поддерживающих факторов в случае, если они захотят вернуться на постоянное жительство в Латвию, указывают авторы поправок.

Дополнительный адрес в Латвии будет считаться равноценной декларацией местожительства, что  позволит людям, которые хотят вернуться, к примеру, зарегистрировать своего ребенка в детский сад или в школу еще до того, как семья переедет. Это облегчит и ускорит вливание реэмигрантов на трудовой рынок Латвии и в общество, а также обеспечит доступ к общественным услугам.

Также поправки предусматривают, что человек, у которого место жительства декларировано в Латвии, может указать только один дополнительный адрес не только в Латвии, но и за рубежом.

Дополнительный адрес можно изменить или убрать в любой момент, если у человека будет декларированное место жительства или указан адрес за границей. Это можно будет сделать в электронном виде, а также очно в самоуправлении или в Управлении по делам гражданства и миграции.

В данный момент человек, декларируя свое место жительства, может указывать неограниченное число дополнительных адресов. Действующий порядок необходимо изменить, так как возможность указывать множество дополнительных адресов используют лишь отдельные лица, к тому же обработка множества адресов вызывает сложности и создает запутанные ситуации с корреспонденцией.

Поправки в закон о декларации местожительства должны пройти еще второе и третье чтение в Сейме.

Тема:
Уехать нельзя остаться (116)

По теме

Сотни человек реэмигрировали в Латвию: стране есть чем похвастаться
Реэмигрантам в Латвии могут дать особые преимущества в покупке жилья
Почти половина реэмигрантов рассматривает возможность вновь уехать из Латвии
Латвия - это яма, куда можно только упасть: почему реэмигрантов считают неудачниками
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik