00:14 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге

Домбровскису в Еврокомиссии доверили вопросы санкций и отмывания денег

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
127

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отдала вопросы санкций и отмывания денег в ведение вице-президента по вопросам экономики

РИГА, 11 сен - Sputnik. Отдел Еврокомиссии (ЕК), отвечающий за проработку санкционных мер, в новой структуре ЕК будет переподчинен вице-президенту по вопросам экономики, сообщает РИА Новости.

Во вторник избранная глава ЕК Урсула фон дер Ляйен представила в Брюсселе структуру будущей ЕК, которая приступит к работе 1 ноября. Кандидату от Латвии Валдису Домбровскису ("Новое Единство") предложено курировать на посту вице-президента широкий блок экономических и финансовых вопросов.

Согласно обновленной схеме распределения обязанностей внутри ЕК, из компетенции вице-председателя и высокого представителя по иностранной политике и вопросам безопасности ЕС, которым должен стать кандидат от Испании Жозеп Боррель, выведен пятый отдел службы внешнеполитических инструментов (Unit FPI.5), занимающийся санкциями, говорится в документе, с которым ознакомилось РИА Новости.

При этом в полномочиях нового в структуре ЕК исполнительного вице-председателя по экономике появились два новых отдела: по вопросам санкций и борьбы с отмыванием денег.

Ранее служба внешнеполитических инструментов ЕК целиком подчинялась непосредственно высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности - эту должность в комиссии Юнкера занимала Федерика Могерини.

Фон дер Ляйен во время представления нового состава ЕК заявила, что в ЕС "уникальная социальная и рыночная экономика, источник благосостояния и социальной справедливости", что приобретает еще больше значения в эпоху цифровых преобразований и изменений климата.

"Валдис Домбровскис будет руководить нашей работой, чтобы наша экономика сочетала в себе социальные вопросы и рынок", - сказала Ляйен.

Также Домбровскис продолжит работу над дальнейшим развитием банковского союза и единого рынка капитала ЕС.

Правая рука Жан-Клода Юнкера, Франс Тиммерманс, назначенный вице-президентом комиссии, ответственным за климат, по слухам, крайне недоволен возвышением Домбровскиса, который, как и представительница Дании Маргрете Вестагер и сам Тиммерманс, стал исполнительным вице-президентом Е, пишет Euractiv

Планировалось, что Вестагер, Тиммерманс и фон дер Ляйден сформируют во главе ЕК триумвират из представителей трех крупнейших партий Европы: социал-демократов (Тиммерманс), "Обновленной Европы" (Вестагер) и Европейской народной партии (фон дер Ляйен).

Назначение Домбровскиса, который также входит в Европейскую народную партию, означает, что консервативное крыло ЕС получило преимущество в ЕК, что было ему далеко не гарантировано.
Также посты вице-президентов ЕС получили Маргаритис Схинас из Греции и Дубравка Шуйца из Хорватии, члены Европейской народной партии, так что фон дер Ляйен не пришлось жертвовать партийными интересами, чтобы добиться гендерного и географического баланса в ЕС.

Состав новой команды Урсулы фон дер Ляйен должен быть еще утвержден Советом ЕС, и все кандидаты в комиссары в конце сентября - начале октября выступят в Европарламенте.

По теме

Санкции убили не все: в РФ советуют Латвии заходить с нужного "входа в ЦК"
Жители Латвии против антироссийских санкций
Ушаков призвал Латвию готовиться к отмене санкций против РФ
Ковалев: когда санкции "прищучат", лозунги в Латвии поменяются на пророссийские
Теги:
Латвия, Валдис Домбровскис, Урсула фон дер Ляйен, Еврокомиссия

Главные темы

Орбита Sputnik