22:52 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Мусор

Буров рассказал о попытках избежать мусорного коллапса в столице

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Мусорный вопрос (70)
119

Ннынешние операторы готовы продолжать вывоз отходов только в том случае, если будет объявлена процедура переговоров и заключены новые договоры по новым расценкам

РИГА, 11 сен — Sputnik. Рижская дума предложила нынешним предприятиям по вывозу отходов продолжить работу в столице и после окончания договоров, рассказал мэр Риги Олег Буров в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Ответы от четырех операторов, к которым обратилось самоуправление, ожидаются сегодня утром, однако мэр выразил сомнения в связи с тем, что два малых оператора, которые вывозят около 12% столичных отходов, будут готовы работать и после истечения срока договора.

"Они говорят, что уже продали свою технику", - сказал Буров, ссылаясь на слова представителей Pilsētvides Serviss. Второй из малых операторов, Lautus, вообще не делегировал своего представителя на встречу.

Мэр объяснил, что нынешние операторы готовы продолжать вывоз отходов только в том случае, если будет объявлена процедура переговоров и заключены новые договоры по новым расценкам. Самоуправление может это сделать за несколько дней, но проблема в том, что жители столицы не успеют заключить новые договоры. Если же в столице будет объявлено чрезвычайное положение, это послужит правовым основанием для того, чтобы рижане могли заключить договоры позже, уже после получения услуг, пояснил Буров.

Мэр подчеркнул, что самоуправление сделает все возможное, чтобы после 15 сентября, когда заканчиваются действующие договоры о вывозе отходов, столица не погрузилась в горы мусора.

До 15 сентября вывозом мусора в Риге занимаются четыре компании — Clean R, Eco Baltia vide, Pilsētvides serviss и Lautus. С 15 сентября право на вывоз мусора на 20 лет получила компания Tīrīga, однако Совет по конкуренции запретил Tīrīga заключать договоры о вывозе мусора с рижанами и предложил самоуправлению продолжать работу с четырьмя операторами.

В связи с мусорным кризисом министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце предложил правительству объявить чрезвычайное положение в Рижском самоуправлении. Правительство не поддержало это предложение, но призвало Рижскую думу обратиться ко всем четырем операторам с предложением и дальше предоставлять свои услуги в Риге. Если дума получит от них письменный отказ, то сможет повторно обратиться к МОСРР с предложением объявить чрезвычайное положение.

Буров неоднократно подчеркивал, что он уже получил по крайней мере от одного прежнего оператора подтверждение того, что он свою работу в Риге продолжать не намерен, и что решение Совета по конкуренции невыполнимо.

Тема:
Мусорный вопрос (70)

По теме

Совет по конкуренции оставил Ригу без мусорного оператора
"Мама в Резекне все знала": как заключали договор о вывозе мусора в Риге
Из-за мусорного кризиса в Риге хотят ввести чрезвычайное положение
"Покажем разницу между рижанами и мусорными мешками": у ратуши проведут пикет
Теги:
мусор, Олег Буров, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik