05:19 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Здание Даугавпилсской городской думы

Даугавпилс будут уговаривать остаться в Союзе самоуправлений

© © Daugavpils novada tūrisma informācijas centrs
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
108

Гинтс Каминскис уверен, что отстаивать свои интересы самоуправлениям в одиночку будет труднее, чем всем вместе

РИГА, 10 сен — Sputnik. Глава Союза самоуправлений Латвии (ССЛ) Гинтс Каминскис в срочном порядке планирует провести встречу с мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем, сообщает "Наша газета".

Вчера Элксниньш заявил, что Даугавпилс намерен выйти из ССЛ, так как город ежегодно перечисляет организации порядка 70-80 тысяч евро, а взамен не получает защиты своих интересов.

В упрек ССЛ Элксниньш поставил отсутствие поддержки развития Латгальской экономической зоны, "хаотичную позицию" по вопросам краевой реформы, нежелание сокращать количество депутатов городских и краевых дум и неспособность добиться того, чтобы за школьные обеды платило министерство образования.

Каминскис не стал комментировать критику мэра Даугавпилса в адрес ССЛ, но подчеркнул, что именно Союз является организацией, которая на государственном уровне привлекает внимание к необходимости учитывать интересы регионов.

"Возможно, в данном случае можно говорить о различных непонятных решениях государственных институций, которые накладывают на самоуправления дополнительную финансовую нагрузку. Таких, как, например, вопрос о питании учащихся начальной школы. А любое необоснованное решение вносит неясность не только в работу самоуправлений, но и вызывает непонимание и у жителей", - пояснил глава ССЛ.

Он выразил уверенность в том, что отстаивать свои интересы самоуправлениям в одиночку будет труднее, чем всем вместе.

Планируется, что встреча главы ССЛ с руководством Даугавпилса должна произойти до того, как вопрос о выходе из Союза самоуправлений рассмотрят депутаты Думы. Этот вопрос внесен в повестку заседания думы, которое состоится 12 сентября.

В Союз самоуправлений Латвии сегодня входят все 119 самоуправлений, включая девять городов республиканского подчинения. В 2012 году ССЛ покинул Краславский край, но через 5 лет вернулся. В том же году из ССЛ вышла Рига, а возвратилась обратно в 2014 году.

По теме

Даугавпилс выходит из Союза самоуправлений Латвии
Теги:
Гинтс Каминский, Латвийский союз самоуправлений, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik