23:20 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Мусор

"Мама в Резекне все знала": как заключали договор о вывозе мусора в Риге

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
173

Согласование договора между Ригой и оператором по вывозу мусора Tīrīga проходило открыто и тщательно проверялось, рассказал глава полигона Getliņi

РИГА, 10 сен — Sputnik. Пять лет назад с вывозом мусора в Риге сложилась абсурдная ситуация. Нынешняя модель – это попытка ее исправить, рассказал председатель правления Getliņi Eco Имантс Стиранс в эфире радио Baltkom.

С 15 сентября этого года вывоз мусора в Риге на следующие 20 лет должен быть перейти под контроль нового оператора Tīrīga, созданного после слияния двух прежних операторов по вывозу мусора — Clean R и Eco Baltia vide. В новую компанию также вошло Рижское самоуправление через Getliņi EKO, оператора свалки, куда отправляются отходы.

Вчера Совет по конкуренции запретил компании Tīrīga заключать договоры о вывозе мусора с рижанами и предложил самоуправлению продолжать работу с нынешними четырьмя операторами по вывозу отходов. Юристы Рижской думы, однако, считают, что это невозможно.

"Чтобы оценить эту ситуацию, надо немножко вернуться назад. 2014 год – в Риге работают 5 операторов. В той ситуации Конституционный суд Латвии принял решение все договоры ликвидировать. Одна из причин ликвидации – длительный срок этих договоров. После этого самоуправление Риги стало искать другие модели. В Риге на тот момент работали 4 оператора. Ситуация абсурдная – у жителей разные договоры, по разным ценам. Рига наводит порядок, выбирает новую модель", – заявил Стиранс.

Он рассказал, что согласование договора между Ригой и Tīrīga проходило открыто и тщательно проверялось.

"Эта дорога была довольно длинная, нужно было пройти все согласования. В результате 3 месяцев работы заключается договор с частной компанией, на основании международного тендера. В отличие от всех остальных возможных моделей, в процессе участвует самоуправление. Техническое и экономическое обоснования утверждались в министерстве экономике. Даже моя мама в Резекне знала, что происходит, настолько открыто и долго это все было", – сказал Стиранс.

По его словам, он не видит выхода из сложившейся ситуации.

"15 сентября должны были быть заключены договоры, и мы должны были начать работать. Но произошло то, что произошло. И я не знаю, как это решить", – заявил Стиранс.

Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР) уже сегодня на заседании правительства может предложить специфическое решение проблемы с вывозом отходов в Риге, сказал глава ведомства Юрис Пуце в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

По его словам, нет гарантии, что в Риге в субботу после полуночи не начнут образовываться горы мусора, однако обязанность самоуправления и возглавляемого им министерства состоит в том, чтобы этого не произошло, и, по крайней мере со стороны министерства, будет сделано все возможное.

Пуце подчеркнул, что в этой ситуации необходимо специфическое решение конкретно для этого случая, потому что, даже если столичному самоуправлению удастся за короткое время найти предприятия, которые с 15 сентября будут готовы хотя бы на время взять на себя вывоз отходов из столицы, у жителей столицы не будет достаточно времени, чтобы заключить договоры с этими компаниями.

По теме

Спор вокруг мусорной монополии: рижанам "под шумок" уже подняли цены
Мусорный коллапс в Риге отменяется: горожан могут ждать приятные бонусы
Расследование: вершки и корешки рижского мусора за 686 миллионов евро
Совет по конкуренции оставил Ригу без мусорного оператора
Теги:
мусор, Getliņi, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik