05:50 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Алкоголь

ВОЗ: в Европе стали пить меньше, а в Латвии - больше

CC0 / Adam Jaime on Unsplash
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
124

Несмотря на все усилия по борьбе с алкоголизмом в Европе, в Латвии за последние годы стали пить только больше

РИГА, 6 сен — Sputnik. Несмотря на все усилия европейских стран по борьбе с алкоголизмом, уровень потребления алкоголя в Европе не снизился, показывают данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Отчет о потреблении алкоголя в Европе за 2019 год, при составлении которого использовались данные за 2010-2016 годы, показал, что 290 тысяч европейцев в год гибнут от причин, связанных с употреблением алкоголя.

В странах ЕС, Норвегии и Швейцарии люди старше 15 лет выпивают в среднем более 2 бутылок вина (в алкогольном эквиваленте) в неделю. Однако если исключить из этой статистики тех, кто по разным причинам вообще не употребляет алкоголь, выяснится, что люди выпивают более 3 бутылок вина в неделю, что представляет серьезный риск для здоровья.

Кроме того, 30,4% всех опрошенных рассказали, что за последние 30 дней выпивали более 60 граммов чистого алкоголя (более пяти бокалов) за раз. Особенно такое поведение распространено среди мужчин (47,4%) и в странах Балтии, Чехии и Люксембурге.

Причиной большинства смертей в ЕС, связанных с употреблением алкоголя, являются такие болезни, как рак, цирроз печени и сердечно-сосудистые заболевания (76,4%). Еще 18,3% смертей вызваны травмами, связанными с употреблением алкоголя - это ДТП, убийства и самоубийства. Все эти смерти можно было бы предотвратить. При этом, хотя общая смертность в ЕС снизилась, 5,5% всех смертей в ЕС связаны с употреблением алкоголя.

Уровень смертности подростков и молодых людей от причин, связанных с употреблением алкоголя, остается неприемлемо высоким, особенно с учетом того, что большинство этих смертей предотвратимы. Отчет показывает, что одна из четырех смертей молодых людей связана с алкоголем, особенно это касается травм.

Влияние алкоголя зависит от таких факторов риска, как курение, нездоровое питание и бедность, а также от состояния здравоохранения в стране.

Начиная с 2010 года в 17 странах Европы люди стали пить меньше, и в 13 - больше. Сильнее всего употребление алкоголя снизилось в Румынии (-2,4 литра), Хорватии (-2,3 литра) и Финляндии (-1,9 литра), а больше всего выросло в Латвии (+1,3 литра), Словении (+1,2 литра) и на Мальте (+1,1 литра).

Привычное употребление алкоголя (количество людей старше 15 лет, которые за последний год пили алкоголя как минимум один раз) в Европе за последние годы снизилось, и только в Латвии оно выросло - с 72,6% до 75%. При этом во всех странах Центральной и Северной Европы, а также странах Балтии этот показатель равен примерно 72%, выше среднеевропейского.

Меньше стало случаев и эпизодического пьянства (употребления более 60 граммов чистого алкоголя за один раз). В целом такое поведение распространено среди жителей Германии, Люксембурга, Чехии, Словении и стран Балтии и гораздо реже наблюдается в странах Средиземноморья. За последние годы эпизодического пьянства стало меньше в 29 из 30 странах ЕС. Исключение составляет опять-таки Латвия - здесь эти показатели выросли с 42,8% до 44,3%.

По теме

Почта: в Прибалтике высокий уровень суицидов из-за пьянства и бедности
Притончик гонит самогончик. Литва борется с пьянством и проигрывает
Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии
Минздрав хочет ограничить рекламу алкоголя
Теги:
алкоголизм, алкоголь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik