23:40 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат

Нечего жаловаться на зарплаты: слушатель Baltkom "пристыдил" учителей Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
402

Слишком мало времени учителя Латвии проводят в школе, чтобы требовать повышения зарплат, рассудил возмущенный слушатель Baltkom

РИГА, 5 сен — Sputnik. В эфире радио Baltkom слушатель высказал главе комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжении Алдермане из "Честь служить Риге" свое мнение относительно зарплат учителей.

Алдермане заявила, что Латвия переступила порог кризиса, связанного с острой нехваткой педагогов и отметила, что зарплата для учителя - основной момент, который также является решающим в вопросе престижа профессии.

Но слушатель Baltkom считает по-другому. Он заявил, что зарплаты латвийским учителям повышать нет необходимости, поскольку они слишком мало работают, чтобы много получать. Точнее, по его мнению, учителя зарабатывают сейчас достаточно.

Слушатель разъяснил ситуацию: три месяца учителя отдыхают летом, а потом еще и каникулы несколько раз в год. Как посчитал слушатель, каникулы - это еще месяц. Он предложил две зарплаты разделить на год и добавить к каждому месяцу. Согласно подсчетам, зарплата получается куда больше, чем кажется.

Пускай для учителей введут почасовую оплату, предлагает радиослушатель. Тогда эти деньги точно будут отражать реальную работу. Да и пока что, по его мнению, учителя зарабатывают столько, сколько находятся на рабочем месте.

Слушатель обратил внимание и на то, что учителя говорят, что работают во время каникул.

"Не надо рассказывать, что вы все работаете в это время, это ваш оплачиваемый отпуск", - заявил он. И также прошелся по повышению квалификации для учителей. Слушатель заявил. что в Латвии в основном преподают люди старшего поколения и никаких новшеств они не привносят, а значит и повышения квалификации как такового нет.

Зарплаты вместо обедов

Тем не менее правительство Латвии все же изыскало денег на учительские зарплаты. С 1 сентября самые маленькие зарплаты педагогов выросли до 750 евро, правда, финансирование найдено только для последних четырех месяцев 2019 года. С 2020 года понадобится еще почти 23 миллиона евро.

Министр образования Илга Шуплинска предложила найти деньги на зарплаты педагогов за счет на бесплатных обедов младших школьников, переложив соответствующие расходы на самоуправления. Эта идея вызвала широкое негодование.

Но зато на время отпала проблема с бессрочной забастовкой учителей. Педагоги грозили тем, что если им с 1 сентября не прибавят зарплату, то они начнут забастовку и школы в Латвии попросту не откроются.

Кроме того, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) требовал созыва Национального трехстороннего совета, в которой входят представители правительства, Kонфедерации работодателей Латвии и Союза свободных профсоюзов Латвии как социальные партнеры, а также допустил возможность того, что подаст запрос об отставке министра образования Илги Шуплински.

По теме

Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Что латвийцы думают о забастовке учителей
Латвия попрощается с министром образования? Учителей разозлил отказ поднимать зарплаты
Теги:
школа, средняя зарплата, учителя, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik