13:43 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Машина Службы неотложной медицинской помощи

Решения Минздрава могут привести к неравенству среди медиков

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (358)
1337

Врачи неотложной помощи не согласны с тем, что зарплаты в следующем году повысят только им

РИГА, 5 сен — Sputnik. Учитывая ситуацию ограниченного бюджетного финансирования, при повышении зарплат в следующем году приоритетом будет Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью телеканалу LNT.

Министр напомнила, что проект бюджета этого года подразумевает свободное фискальное пространство в размере 150 миллионов евро, из которых Минздрав претендует на 120 миллионов евро. По ее словам, партнеры по коалиции не поддержат бюджет, где почти все свободные средства получит одна отрасль, ведь у других министерств тоже есть свои нужды.

Теперь речь идет о выделении отрасли здравоохранения дополнительных 45 млн евро, однако Винькеле готова бороться за предоставление большей суммы.

По словам Винькеле, главным приоритетом будет повышение зарплат в СНМП, после чего следует увеличение зарплат медицинским сестрам, медикам, работающим в стационарах, и медсестрам, участвующим в проведении операций и химиотерапии.

Недопустимы дискуссии о том, что обещание о повышении зарплат медиков в следующем году будет выполнено только частично, заявил президент Латвийской ассоциации специалистов неотложной медицины Рафаэль Чиекурс, пишет Mixnews.lv.

По мнению ассоциации, подобное решение может привести к неравенству в среде работников отрасли здравоохранения, последствия этого будут ощущаться еще много лет, а веру в обещания правительства вернуть будет уже невозможно.

Чиекурс сообщил, что ассоциация специально для депутатов Сейма и министров правительства создала анкету с вопросами о том, каким должно быть жалованье медиков, их нагрузка, условия труда и др. Это, возможно, заставит власти задуматься о том, насколько важна их поддержка в вопросе о повышении зарплат.

С результатами опроса ассоциация планирует ознакомить жителей страны, организации здравоохранения, негосударственные организации по защите прав пациентов и омбудсмена.

Тема:
Наболело (358)

По теме

Рубловскис: в самом большом бюджете не нашлось денег для врачей
Спасите больницу: главное лечебное учреждение Даугавпилса выживает чудом
Социальные партнеры правительства не позволят экономить на врачах
Керис: в Латвии есть деньги на зарплаты врачей, но нет политической воли
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Илзе Винькеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik