23:48 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Общественный транспорт в Риге

Контролер в автобусе в Риге оштрафовал не говорящего по-латышски туриста

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3390

Турист в Риге, который купил билет на автобус и не приложил к валидатору, был обруган местными контролерами, которые не знали английского, и оштрафован на 20 евро

РИГА, 29 авг — Sputnik. Очередной конфликт на почве незнания латышского языка произошел в одном из рижских автобусов между контролерами и туристом. Сообщил о нем на "Доске жалоб" Bez Tabu один из очевидцев спора по имени Густав.

Он рассказал, что 19 августа наблюдал в автобусе № 22, который следует по маршруту аэропорт - улица Абренес, следующую ситуацию: контролеры попросили мужчину, который явно был туристом, показать билет. Иностранец билет купил, но, сев в автобус, не приложил его к валидатору, потому что просто не знал, что это необходимо сделать. Когда контролеры начали задавать туристу вопросы, выяснилось, что он разговаривает только по-английски. При этом проверяющие не владели этим языком и говорили только по-латышски.

"Контролер крайне хаотично, повышая голос, сам пребывая в состоянии стресса, выписал штраф, даже не пытаясь объяснить, что за "непробитый" билет нужно заплатить 20 евро", - продолжил рассказ Густав.

Когда иностранец достал 20 евро и пытался заплатить, контролеры еще и не приняли у него банкноту, потому что она была старого образца.

"У меня же появились вопросы — почему мужчине не предложили зарегистрировать э-талон (его срок годности составляет год), а сразу оштрафовали. Почему на маршруте из аэропорта ездят контролеры без знания английского языка? Мы настолько сильно ненавидим туристов?" — негодует Густав.

Конфликтные ситуации в связи с незнанием латышского языка или нежеланием на нем разговаривать возникают регулярно и широко обсуждаются. Так, в прошлом году покупатели магазина Maxima сняли на видео и выложили в YouTube инцидент с британским туристом, которому в грубой форме указали на незнание госязыка.

На видео британец спорит с персоналом магазина, где его уверяют, что он обязан говорить на латышском языке. Причиной разногласий, возможно, стали специализированные кассы Maxima, где обслуживают только некоторых клиентов, например покупателей с маленькими детьми. "Здесь Латвия! Говори по-латышски! Читать умеешь? Научись, осел!" — заявила туристу сотрудница магазина.

После конфликта возмущенный британец покинул магазин.

По теме

Российские туристы опровергают пропаганду о Латвии: о чем писали латышские СМИ
Оставлю тут учить русский: скандал с вывозом туристов Prieks tūre из Хорватии
Обращение на русском языке возмутило клиентку рижской заправки
Могут ведь и накричать: как латыши "страдают" из-за незнания русского
Теги:
латышский язык, туристы, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik