07:44 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Зал ожидания аэропорта Рига

Как авиакомпании в аэропорту Рига зарабатывают на чемоданах

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1378

Практика путешественников показывает, что из-за размеров багажа можно "попасть на штраф" тогда, когда этого не ожидаешь

РИГА, 25 авг — Sputnik. Каждая авиакомпания пытается выдумать свои правила на провоз багажа, чтобы получить лишнюю копейку с пассажиров, пишет Антон Городницкий для латвийской газеты "Сегодня". Издание собрало все возможные уловки.

Как написал один из пользователей Facebook Роберт, компания Wizz Air просит вставить сумку или рюкзак пассажира в измеритель для багажа, если хоть одно колесо выступает из рамок, то представитель авиакомпании просит заплатить 25 евро.

По его словам, так остановили британку, летевшую с ним одним рейсом, и попросили заплатить, на вопрос девушки, что не так, представитель Wizz Air лишь развела руками, сказала: "I don"t know how to say" (Не знаю, как сказать) и ушла. Роберт подчеркивает, что такой ситуации не было при перелете из Лондона в Ригу, а в Риге несколько человек с одного рейса были оштрафованы.

Стоит отметить, что универсальной сумки под требования всех авиакомпаний не существует. Каждая компания предъявляет свои требования, поэтому перед вылетом стоит почитать правила той компании, с которой предстоит полет.

Что касается предупреждения Роберта, то ему отвечают:

"Многие скорость превышают без проблем, а однажды нескольких сразу оштрафовали", - пишет Владимир.

"Оооочень было неприятно, когда за билет заплатила 50 евро, а за штраф 40. К счастью на счету были деньги. В 2016 году это было. Парень дал свой чемодан для перелета, с которым летал уж много лет подряд. Проблем не было никогда. Ощущение такое, что эта рамка периодически уменьшается каким-то удивительным образом", - отмечает Кристина.

Евгения напоминает, что вопрос актуален для всех авиалиний:

"На днях тут про airBaltic писали. Мол, девчонка летела с ручной кладью. Мать взвесила, но ей хотелось еще каких-то конфет напихать. Перевес "всего" 3 кг. Подростка стопорнули. Вместо того чтоб доплатить или выкинуть какой-то хлеб и конфеты, она пошла плакать в туалет. Самолет улетел".

"А можно детский чемоданчик?"

И вот еще вопрос, который может быть актуален для родителей: можно ли провозить детский чемоданчик Trunki? Это сумка на колесах в виде какого-нибудь животного, сделанная таким образом, что ребенка можно посадить верхом, а родителям тянуть за ремень.

Судя по обсуждению в сети, снова все упирается в правила конкретной авиакомпании.

"Не знаю, но буквально в пятницу видела в нашем аэропорту трех детишек на этих чемоданах. Думаю, какие-то авиакомпании их пропускают, но не все", - написала комментатор.

Как указано в интернете, габариты такого стандартного чемодана составляют 460×210×310 мм при весе конструкции до 2 кг и вместительности 18 литров.

"А консервы?"

Еще несколько нюансов упаковки багажа.

Валерий в сети спросил, "можно ли провозить в ручной клади airBaltic консервы в заводской упаковке - в металлических банках".

"Это вопрос не к airBaltic, а к службе досмотра в аэропорту. Как повезет. Обычно не пропускают консервы, если больше 100 мл банка. Считают это жидкостью", - ответила на это Надя.

"Нельзя - везли шпроты, попросили выкинуть", - в свою очередь заявила Мария.

"Отобрали банку икры", - пожаловалась Галина.

"Глупости! Перевозил 13 банок железных!! Не сказали ни слова! Несколько раз!" - похвастался Александр.

"Везла шпроты, 3 банки, на прошлой неделе, в ручной клади - все ок!" - поделилась опытом Татьяна.

"Как повезет на досмотре багажа. Недавно до моего сыра "Дзинтарс" докопались, а несколько лет - ни разу! По правилам еду провозить можно", - указала Катерина.

Автор сам ответил на свой вопрос позже:

"Спасибо всем за советы! Получил ответ от airBaltic: "Информируем Вас, что консервы не разрешается брать в ручную кладь".

Так что тем, кому повезло, действительно повезло...

И ни сантиметром больше!

Приведем выдержки из правил нескольких популярных у нас компаний:

* На рейсах airBaltic пассажиру класса Economy (не младенцу) разрешается взять с собой в салон одну единицу багажа (55×40×23 см) и одну личную вещь (30×40×10 см), суммарный вес которых не должен превышать 8 кг.

* В Wizz Air всем пассажирам разрешается бесплатно брать в салон самолета одну единицу ручной клади размером не более 40×30×20 см, которая убирается под кресло спереди.

* В эконом-классе Ryanair без дополнительной платы можно перевозить только одну ручную кладь малых размеров (40×20×25 см), за вторую единицу багажа (55×40×20 см) до 10 кг придется заплатить 8 евро и сдать в багаж.

По теме

Лиепайский аэропорт планируют расширять
Смерч в Латвии добрался до Рижского аэропорта
Бизнес-консультант о Риге: деревянные сараи, никакая кухня и ужасный аэропорт
Теги:
авиакомпании, самолет, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik