12:14 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Коровы на ферме в Латвии

Меньше химии: Латвия должна сократить использование антибиотиков в животноводстве

© Foto : gavi.lv
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
95

Законодательство Латвии сейчас никак не регулирует предмет использования антибиотиков в животноводстве; проверка, проведенная ПВС, обнаружила проблемы в этом вопросе на фермах

РИГА, 24 авг — Sputnik. Министерство земледелия и Министерство здравоохранения подготовили совместный документ, согласно которому будет разработан план более осторожного использования антибиотиков в лечении скота, передает LSM.lv.

За правомерность использования антибиотиков в животноводстве в Латвии отвечает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), которая отслеживает поступление лекарств вплоть до отдельно взятой фермы. Однако в 2018 году инспектора ПВС провели обширную ревизию сельскохозяйственных угодий, ознакомились с записями хозяев животноводств, ведущиеся совместно с ветврачами, и пришли к выводу, что существует несколько проблемных моментов.

По словам старшего эксперта отдела ПВС по надзору за ветеринарными объектами Андры Саргуны, среди фермеров распространена практика профилактики животных с помощью антибиотиков, а не их лечения.

Законодательство Латвии никак не регулирует предмет использования антибиотиков в животноводстве. Вопрос потребления и количества потребления лекарственных средств сейчас является компетенцией профессионалов, ПВС лишь следит за ситуацией, но не вмешивается, пояснила Саргуна.

По ее мнению, такой ход вещей нужно изменить. Должен быть не только строго регламентирован порядок применения лекарственных препаратов, но и введена ответственность за незаконное применение их в сфере животноводства. Старший эксперт объяснила, что сейчас Латвия в этом вопросе "находится пока еще в самом начале".

В июне этого года правительство разработало и утвердило план конкретных действий со списком мероприятий, которые будут направлены как на надзор за этой отраслью, так и на просвещение населения и ветеринаров о потенциальном риске для здоровья, в том числе и людей, от применения антибиотиков в животноводстве. К разработке таких планов призывает Всемирная организация здоровья и другие европейские страны.

Для реализации правительственного плана потребуется 4,4 млн евро (в 2020 году - 927 тысяч, в 2021-м - около 3,5 млн).

По теме

На пастбище валяются трупы животных: антисанитарные условия на ферме в Латвии
Ответят за козла: под Сигулдой полиция задержала похитителей животного
Что ты такое? Найдены самые странные животные планеты
Теги:
антибиотики, животные, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik