23:37 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
PNB Banka в Риге

Рижане штурмуют банки: начинаются выплаты клиентам PNB Banka

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
547

Огромные очереди из людей пенсионного возраста в банковских филиалах: поток клиентов PNB Banka хлынул получать гарантированное возмещение в размере до 100 тысяч евро

РИГА, 22 авг — Sputnik. С четверга, 22 августа, клиенты прекратившего деятельность PNB Banka смогут получать гарантированное возмещение в размере до 100 тысяч евро, сообщила ранее начальник отдела регулирования и гарантийных фондов Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Елена Лебедева. Гарантированные возмещения клиентам PNB Banka будет выплачивать банк Citadele.

Информацию о выплатах можно посмотреть здесь>>>

Сегодня всех клиентов PNB Banka, получающих пособия и пенсии от Государственного агентства социального страхования (ГАСС) и не имеющих счет в банке Citadele, приглашают посетить один из филиалов PNB Banka, имея при себе паспорт или карту ID для подписания документов.

Информация для тех, кто получает платежи ГАСС>>>

Этим клиентам будет автоматически открыт счет в банке Citadele, на который будет перечислено гарантированное государством возмещение. Поэтому внушительные очереди стоят и туда.

Пользователи соцсетей делятся фотографиями и видео с очередями, которые выстроились по всей Риги. В комментариях указывают на то, что люди в основном пенсионного возраста и у некоторых случаются даже истерики.

​Так, в Вецмилгравсе люди выстроились перед отделением PNB Banka еще до открытия магазина - с шести часов утра.

В торговом центре Rimi, который находится на улице Стирну, утром тоже наблюдалось столпотворение.

В комментариях люди указывают, что в филиале банка Citadele в торговом центре Dominа Shopping также огромная очередь из пенсионеров. Пользователи соцсетей возмущены подобному хаосу.

"Повторюсь, в 21-м веке перенять управление счетами и карточками другим банком и потом прислать другую карточку - не проблема. Было бы желание и внимательное отношение к старикам. Позор", - отмечает некий Игорь Крупник.

Напомним, что решением КРФК 15 августа в 21:00 PNB Banka полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов PNB Banka прекращено. Примерно 40 тысяч клиентов банка - пенсионеры. Из-за закрытия PNB Banka более 10 тысяч клиентов не смогли получить пенсии и пособия.

В Государственном агентстве социального страхования (VSAA) тоже много людей, особенно в Даугавпилсе, Лиепае и Риге. В ведомстве сообщили, что все, кто получал пенсии и пособия на счета в PNB Bankа, должны открыть новый счет в другом банке или почтовой расчетной системе.

Заявление на новый счет нужно подать в VSAA, и выплата будет сделана в течение трех рабочих дней. До среды, 21 августа, в VSAA было зарегистрировано 10 тысяч 444 заявления клиентов о смене банковского счета, и большая часть из них была подана лично. Люди выбирали в основном банк Citadele, который выплачивает гарантированные возмещения.

Из Гарантийного фонда вкладов клиентам PNB Banka может быть выплачено около 279 миллионов евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 тысяч евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 тысяч евро. В настоящее время доступная в фонде сумма составляет 506 миллионов евро.

Те клиенты, у которых сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированного возмещения в 100 тысяч евро, смогут подать кредиторские требования на остальную часть вкладов в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

По теме

PNB Banka: история только начинается?
"Банк пенсионеров" закрыт, Латвия - в восторге: экс-министр экономики о PNB Banka
Юрис Пайдерс: закрытие PNB Banka сократит ВВП страны на 0,1%
Теги:
евро, PNB Banka

Главные темы

Орбита Sputnik