22:54 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Студенты на лекции

Рекордное число абитуриентов и недобор на бюджет: вузы Латвии не набрали студентов

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1713

Прием документов закончился в большинстве вузов Латвии, но бюджетные места остались

РИГА, 21 авг — Sputnik. Не все вузы Латвии смогли заполнить бюджетные места, сообщает Rus.lsm.lv.

При этом ранее сообщалось, что латвийские вузы испытывают невиданный за последние пять лет наплыв желающих учиться. В этом году 10 тысяч 911 абитуриентов подали документы хотя бы в один из тринадцати вузов Латвии.

В большинстве высших образовательных учреждений Латвии прием документов закончился. Некоторые вузы продолжают набирать студентов в магистратуру и докторантуру.

Рижскому университету Страдыня (РСУ) удалось заполнить практически все бюджетные места. А на основном уровне в университете вообще не осталось мест. Об этом рассказала руководитель студенческого сервиса вуза Индря Трейя.

Осталось 10 мест на отделении будущих медсестер. Туда берут выпускников медколледжа. Зато заполнены бюджетные места в магистратуре. По прогнозам Трейи, докторантура тоже не будет пустовать.

В Рижском техническом университете (РТУ) в основном осталось по одному-двум бюджетным местам на отдельных программах обучения. Об этом сообщила глава приемной комиссии университета Инесса Бушовска.

Но на железнодорожных специальностях недобор на 50%.

Не осталось бюджетных мест в сфере архитектуры и IT, строительства, химии, автотранспорта и авиации.

Обратная ситуация в Лиепайском университете. Там недобор на бюджет на программы изучения информационных технологий и мехатроники.

Заместитель ректора Янис Кудиньш рассказал о ситуации в Даугавпилсском университете. Там самое востребованное направление - социальные науки и часть гуманитарных. В области точных наук и биологии заполнен весь "бюджет", поскольку бесплатных мест там в принципе мало.

По словам Кудиньша, сложнее в последние годы заполнить бюджетные места в сфере естествознания.

В Резекненской технологической академии не удалось заполнить несколько мест для будущих учителей. Представитель академии Алвине Казиника пояснила, что это связано с престижем профессии.

Стоит напомнить, что к новому учебному году латвийские вузы повысили цены. К примеру, в РСУ на 12% выросла цена шести программ обучения. В Латвийском университете плата повысилась для студентов первого курса бакалавриата и программ магистратуры.

Цены подняли и в РТУ. В университете поясняли, что старались максимально избежать глобального взвинчивания цен и повысили только стоимость обучения по таким образовательным программам, для осуществления которых необходимо дополнительно платить за коммунальные услуги и решения в сфере информационных технологий.

По теме

Студенты рекомендуют: Рига вошла в список лучших городов
Студентам Латвии будут платить по 2500 евро за военное обучение
Почему студенты покупают дипломные работы, а родители - домашние задания
Теги:
абитуриенты, студенты, бюджетники, образование, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik