23:29 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Сергей Галанин и группа СерьГа

Лидер рок-группы "СерьГа" об ошибках прошлого, новом альбоме и виртуальных ловушках

© Sputnik / IGOR MEIDEN
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
75

В этом году легендарной российской группе "СерьГа", девиз которой звучит - "Для тех, у кого есть уши", исполняется 25 лет; а в конце августа они приедут в Ригу отыграть свой концерт на фестивале Rock Wave - 2019

РИГА, 21 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. В Риге на аэродроме Спилве пройдет большой рок-фестиваль Rock Wave - 2019, где выступят такие команды, как "Браво", "Крематорий", "Сегодняночью", "Калинов мост" и, наконец, группа Сергея Галанина "СерьГа", которая в этом году отмечает свое 25-летие и готовится к выходу нового альбома. Фестиваль состоится 24 августа. Об этом и многом другом Сергей Галанин рассказал в интервью Sputnik Латвия.

В прошлом году на первом фестивале Rock Wave - 2018 группа "СерьГа" также выступала, и большинство гостей пришли, чтобы послушать именно ее. Сергей Галанин рассказал, чего ждать от группы на предстоящем концерте и будут ли исполняться песни с альбома "Батарейки сели", который сейчас в работе.

Сергей Галанин и группа СерьГа
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Сергей Галанин и группа "СерьГа"

"До выхода альбома еще как минимум полгода, поскольку все никак не хватает времени доделать его в студии. Новый альбом - дело ответственное. Хотя песни из него мы уже опробуем на слушателях. В Риге тоже, наверное, исполним что-то из нового. Будем играть задорно, как мы умеем. Думаю, никого не расстроим", - сказал музыкант.

Галанин признался, что концертная жизнь ему нравится больше работы в студии, которая, на самом деле, является серьезным испытанием. По его словам, концерт – радость в чистом виде, даже тогда, когда выступления непростые, например, на массовых городских праздниках, где собираются очень разные люди. Зато на фестиваль публика приходит уже подготовленная, знает, кто и что играет, и такие люди сильно поддерживают музыкантов своей энергией.

25 лет, о которых только честно

Пройдя такой большой этап развития и отмечая в этом году 25-летний юбилей, лидер группы "СерьГа" честно признается, что, возможно, стоило более ответственно и вдумчиво подходить к составлению и записи альбомов в прошлом. Например, пластинку "Собачий вальс" музыканты просто составили из всего, что в тот момент у них было.

"И всего того настроения, эмоций и воспоминаний", - рассказывает Галанин.

Сергей Галанин и группа СерьГа
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Сергей Галанин и группа "СерьГа"

"Тогда, в 1990-х, мы думали, что так и надо. А сейчас, оглядываясь назад, могу сказать: да ни в коем случае! И ведь слушатель реагирует на твою работу так, как она того заслуживает. Например, с крайних четырех пластинок "Детское сердце", "Природа, свобода и любовь", "Чистота" и "Приметы" на радио звучат почти все песни. А вот с первых альбомов только некоторые песни крутят на радио, самые хитовые и проверенные временем: "А что нам надо?", "Дорога в ночь", "Мы дети большого города", "Теплый воздух от крыш", "Спокойной ночи", "Страна чудес", - откровенничает музыкант.

Такие альбомы, как "Чистота" и "Приметы", по мнению многих поклонников, стоят особняком в творчестве группы "СерьГа". По мнению Галанина, это результат того, что песни в альбомах хорошо "дружат" между собой, чего нет в том же "Собачьем вальсе". Сейчас для музыканта соблюдение такой гармонии – это самый ответственный процесс в работе над новым альбомом.

Сергей Галанин и группа СерьГа
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Сергей Галанин и группа "СерьГа"

"Наверное, именно потому после "Примет" долго не выходило ничего нового: мы готовились! Но скоро альбом увидит свет. Он будет более жестким по записи некоторых произведений, чем "Чистота" и "Приметы", хотя и без баллад, конечно, не обойдемся. Однако у альбома есть твердый стержень. Раскрою тайну: у меня сейчас в голове уже три новых альбома скомпоновано. Они станут логично выходить один за другим. Думаю, тем людям, которым понравились "Чистота" и "Приметы", песни из "Батарейки сели" хорошо пойдут. Словом, стараемся держать планку", - поделился поэт и музыкант.

Когда хочется домой и к своим истокам

Рассказывая о новом альбоме и о том, что сейчас волнует самого рок-музыканта, Галанин поведал, что в новом альбоме будет даже гневная песня на тему "фейков" и "желтизны", речь пойдет об информационном пространстве мира, в котором простого человека элементарно запутать при помощи разных технологий.

"У меня лично давно тревожное чувство внутри: куда этот мир идет со всеми его достижениями и новыми технологиями, которые зачастую направлены не на благо. Вернее, куда этот мир идет, мне-то понятно, из-за чего крайне обидно, что такое происходит", - посетовал музыкант.

Упоминая песню с нового альбома "Батарейки сели", Галанин сказал, что как бы ни было свободно и хорошо, например, ты путешествуешь, ездишь на гастроли, гонишь на мотоцикле, тем не менее потом понимаешь, как же хочется домой, где ждут.

"Здесь "дом" - это понятие широкое, которое также отражает желание вернуться к истокам, к чему-то самобытному и глубинному. Сейчас слишком много людей какими-то другими становятся, переселившись из мира реального в виртуальное пространство, где свои деньги, свои кумиры, свое общение", - поделился музыкант.

Не утонуть в темных виртуальных водах

Говоря о виртуальном пространстве, теме, которую часто затрагивают современные музыкальные коллективы, Сергей Галанин отметил, что у него часто возникает ощущение, что виртуальный мир придуман, чтобы живого человека делать хуже и проще. И в этом, по его мнению, кроется большая проблема, намного серьезнее, чем упрощение чувств и мыслей в живом общении.

Сергей Галанин и группа СерьГа
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Сергей Галанин и группа "СерьГа"

"Что плохого в том, что ты изредка, лежа на диване, выставишь в соцсети какую-нибудь неплохую фотографию и напишешь несколько строчек - своих мыслей? В этом ничего плохого. Есть свободное время – проводи, как комфортнее. Другое дело, что все намного глубже и опаснее. Это виртуальное пространство с его странными соблазнами стало все больше людей превращать в каких-то злых, желчных, завистливых, зависимых и совершенно несвободных. А ведь когда только появились эти виртуальные сети, почти все думали: вот настоящая свобода, говори, что хочешь, показывай и рассказывай! Но на деле все оказалось ловушкой", - рассказал музыкант.

Однако, как заметил Галанин, людей, которые еще помнят телефоны "с двумя копейками", не так просто заманить в ловушку и обмануть, у них стойкий иммунитет. А вот детям и внукам намного сложней.

Сергей Галанин и группа СерьГа
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Сергей Галанин и группа "СерьГа"

"Хотя даже нашего брата часто там затягивает в нехорошее: когда большие, взрослые и умные затевают глупые споры и опускаются в них до какого-то совершенно неподобающего уровня, где слишком много злости, агрессии. Тот, кто придумал эти виртуальные омуты с очень темной сутью, полагаю, изначально рассчитывал, что менять людей станут постепенно, незаметно для последних. Меня это сильно тревожит. И вот об этом хочется говорить в песнях, чтобы человек услышал и задумался", - подытожил музыкант.

По теме

Норвежский музыкант играет на инструментах изо льда
Александр Скляр: Высоцкий был на все сто нашим человеком, рок-музыкантом
Галанин о фестивале "Нашествие": музыканты все должны доказывать песнями
Теги:
фестиваль, музыка, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik