02:48 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Всемирный День сердца

Это все не работает: кардиолог призвал не лечиться маслом криля

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
261

В аптеках надо покупать прописанные врачом лекарства, а не пищевые добавки, напомнил врач-кардиолог Андрис Скриде

РИГА, 21 авг — Sputnik. Причина плохих показателей Латвии по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - увлечение БАД, рассказал врач-кардиолог больницы имени Страдыня, депутат Сейма Андрис Скриде в интервью радио Baltkom.

"У нас плохие показатели по болезням сердца. Мы хуже Эстонии. И умирают именно мужчины от 40 до 60 лет. Чаще всего это инфаркты. А все из-за того, что мы не принимаем лекарства, а покупаем в аптеках пищевые добавки, всякие масла криля. Это все не работает, надо принимать то, что выписал вам врач", – сказал он.

Согласно данным Eurostat, более половины людей в странах Балтии умирают от сердечных заболеваний и инсультов. Латвия занимает третье место в ЕС (57%) по количеству смертей от проблем с сердцем и нарушения мозгового кровообращения, выше нее по этому критерию только Болгария (66%) и Румыния (59%). Смертность от инсульта в Латвии на 100 тысяч жителей составляет 124 человека, что в 2,5 раза выше, чем в среднем по Евросоюзу.

От острого инфаркта миокарда в Латвии ежегодно умирают более тысячи жителей. В прошлом году 20% умерших не достигли возраста 64 лет. От инсульта ежегодно умирают более 2 тысяч человек, в 2017 году 15% из них были младше 64 лет.

Как показало исследование "Глобальное бремя болезней", которое проводится под эгидой ВОЗ, Латвия находится на третьем месте среди стран Евросоюза по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием.

К средней группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний врачи относят около пятидесяти тысяч жителей Латвии в возрасте от 40 до 65 лет. Как минимум 20 тысяч человек находится в группе высокого риска.

 

По теме

Сердце не выдерживает: до чего довели жителей Латвии курение, лень и все эти гаджеты
Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии
Много соли, мало йода: вредные пищевые привычки латвийцев не укроются от ученых
Демограф объяснил, почему мужчины в Латвии живут намного меньше женщин
Теги:
Андрис Скриде, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik