17:07 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Весы правосудия в руках Фемиды

Миллион на зарплаты: зачем в Латвии создают новый суд

DAMIEN MEYER / AFP
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
164

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) полон решимости продавать через правительство и Сейм свою инициативу о создании специализированных судов по рассмотрению экономических преступлений

РИГА, 20 авг — Sputnik. В Латвии в течение ближайшего года может появиться специализированный суд, который будет заниматься делами в области финансово-экономических нарушений. Инициативу выдвинул министр юстиции и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс, во вторник, 20 августа, он выступает с этим предложением перед кабинетом министров, пишет газета "Сегодня".

Согласно расчетам Борданса, для первой инстанции потребуется 10 новых судей и 22 сотрудника, для апелляционной инстанции — четыре судьи и 10 сотрудников.

Только для создания нового института потребуется 1 389 717 евро, причем 918 103 евро пойдет на зарплаты.

В числе выгод от создания отдельного судопроизводства глава Минюста в информационном сообщении назвал следующие:

1) повышение качества судебных решений, целенаправленное развитие навыков и компетенции судей;

2) возможность повысить эффективность процесса, в том числе обеспечить оперативное рассмотрение дел;

3) обеспечение единообразия судебной практики и единой политики наказаний;

4) обеспечение профессионального корпуса сотрудников и обеспечение мероприятий по совершенствованию квалификации соответственно специализации;

5) возможность в будущем развивать емкость специализации;

6) образование отдельного суда особо акцентирует политику государства создать приоритеты для рассмотрения конкретных уголовных и гражданских дел.

Однако если посмотреть на квалификацию предлагаемых для спецсудов дел, то выяснится, что в настоящее время и действующая система Фемиды ими особо не перегружена.

Так, в 2018 году в окружных судах Латвии получено дел по статьям Уголовного закона: 177–3 "мошенничество" — 0, 195–2 "легализация преступно нажитых средств" — 0, 322–2 — "посредничество во взяточничестве" — 0. Лидируют статьи 218–2 — "уклонение от уплаты налогов и приравненных к ним платежей" — 35 дел, и 179–3 — "присвоение".

Новую инстанцию планируется создать в Риге, т. к. столица в настоящее время охватывает 51% судебных дел вообще. Разумеется, подобная структура мотивировала бы амбициозных молодых профессионалов из провинции — борьба на принципах революционной законности всегда манит.

Интересно, однако, чем с точки зрения общественной опасности контрабанда страшнее убийства, растления или торговли наркотиками? Перечисляя практическую пользу от выделения спецсудов, Борданс назвал, по сути, всего лишь нормальные условия для работы всех органов юстиции. Отчего их должны получить лишь избранные судьи?

Кроме того, будет непросто объяснить коллегам по ЕС, почему в Латвии гражданскими исками, т. е. спорами хозяйствующих субъектов, по новому принципу будут заниматься некие "революционные трибуналы", а не суды общей юрисдикции.

По теме

Попытка мести или подчинение силовиков: за что министр хочет снять генпрокурора
СГД уже "срывает резьбу": латвийский бизнес считает налоговиков палачами
Депутаты Сейма попросили Верховный суд проверить генпрокурора
Борданса подозревают в желании зачистить элиту Латвии от неугодных
Теги:
Янис Борданс, суд, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik