22:42 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров работает даже в праздники

"Многое может измениться": интрига накануне выборов мэра Риги

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
226

У кандидатов на пост мэра Риги большие проблемы: ни Олег Буров, ни Виестус Зепс не смогли окончательно договориться с депутатами

РИГА, 18 авг — Sputnik. "Согласие" снова требует от "Честь служить Риге" (ЧСР) каких-то неясных заверений. Как сказала глава фракции "Согласие" Анна Владова, депутаты хотят убедиться, что "работа мэра действительно пойдет на пользу рижан", сообщает Mixnews.lv.

При этом "убедиться" "Согласие" хочет даже за день до голосования. А так там заявляют, что вполне готовы подписать с ЧСР договор и поддержать их кандидата Олега Бурова, который сейчас исполняет обязанности мэра.

Тем не менее, пока "Согласие" с ЧСР не подписали договор, уверенного перевеса голосов в Рижской думе у Бурова нет, а значит и нет оснований полагать, что он займет должность градоначальника. Кроме 11 депутатов ЧСР его поддерживают лишь 7 депутатов из "Фракции независимых депутатов" и блока "Риге".

Ранее фракция "Согласия" сообщала, что готова на выборах мэра поддержать Бурова, если представителям партии - Анне Владовой и Сандрису Бергманису - достанутся два кресла вице-мэров. При этом именно предложенная на пост вице-мэра кандидатура Бергманиса в мае этого года послужила поводом для исключения из "Согласия" четырех депутатов, сформировавших впоследствии "Фракцию независимых депутатов", без голосов которой ни один кандидат не может рассчитывать на победу.

Второй кандидат на кресло мэра Риги - Виестурс Зепс из "Для развития Латвии" загадочно заявил, что "многое может измениться в день голосования". При этом он признался, что не смог пока договориться с "Единством" и Новой консервативной партией (НКП), которые выступают за внеочередные выборы.

Кажется, что Зепс уже больше переживает за то, что будет после его избрания мэром (как будто для него это уже совершившийся факт). Как он выразился, "терки" между политическими силами иногда происходят и из-за этого куда сложнее сработаться. Неизвестно, откуда такая уверенность в своих силах у Зепса.

Ранее он заявлял, что ему "не обещают поддержки и не отказывают в ней". Зепс также отмечал, что у партии "Для развития Латвии" есть достаточно сил, чтобы стартовать на внеочередных выборах, если таковые будут.

Заседание Рижской думы, на котором может быть избран новый мэр Риги, состоится 19 августа. Если ни один из кандидатов не наберет хотя бы 31 голос, Сейм имеет право инициировать досрочные выборы в думу.

Хотя, как отмечал советник по юридическим вопросам министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце Валдис Вернерс, депутаты Рижской думы смогут избрать мэра и после 21 августа, когда Сейм будет иметь право инициировать роспуск думы.

Дело в том, что после 21 августа депутаты не потеряют своего депутатского статуса. И действуя в рамках определенной процедуры закона о самоуправлениях, они могут проводить заседания думы и принимать решения, в том числе политическое решение об избрании председателя думы.

Если мэр будет избран, Сейм уже не сможет распустить думу, несмотря на начатую процедуру по принятию этого решения.

По теме

"Четверка независимых" согласна голосовать за Бурова на выборах мэра Риги
Мэра Риги смогут избрать и после запуска процедуры роспуска думы
"Согласие" и "Честь служить Риге" обещали договориться
Теги:
Рижская дума, депутаты, Олег Буров, мэр, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik