17:08 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Празднование Дня города - 2019 в Риге

День города: Рига гуляет три дня подряд без сна и отдыха

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
835

Посмотреть цирковые номера, послушать уличных музыкантов, попробовать экзотические блюда; что стоит посмотреть в Риге в ближайшие дни

РИГА, 17 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. На 818-й день рождения в Риге решили превзойти празднования города всех предыдущих лет, начиная с 1990-х годов. В разных местах различается число мероприятий, которые в эти дни проводятся в столице, и они не поддаются счету - от строгих государственных до легких на подъем общественных.

Огонь и классика

В каждом районе Риги разворачивается какое-то необычное действо. В спальных районах вроде Чиекуркалнса, Тейки и Агенскалнса организовали рынки народных ремесел, где продают и урожай с огородов. В других придумали что-то свое, например, в ДК "Зиемельблазма" в Вецмилгрависе устроили прием в честь супружеских пар, отмечающих в 2019-м золотую свадьбу.

В Зиепниеккалнсе в парке Эбелмуйжас проходит музыкальный спектакль театра Rikko "Три поросенка", а в Межапарке на поле возле Большой эстрады придумали самый сытный столичный пикник, собравший тысячи гостей.

Празднование Дня города-2019 в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Празднование Дня города-2019 в Риге

Но, конечно, самые яркие и массовые мероприятия в эти дни, с пятницы по воскресенье, проходят в центре Риги или максимально близко к нему.

Так, в пятницу поздно вечером на Домской площади состоялся большой концерт в честь 100-летия известной во всем мире Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса. На сцене выступили студенты и преподаватели вуза, сотни исполнителей классической музыки и современного джаза.

Потом, чуть ли не за полночь, в церкви Святой Марии Магдалины прошел концерт "Музыкальные легенды древней Риги". И те, кому совсем не хотелось спать, ночью отправились смотреть огненное шоу на набережной Даугавы, где показывали себя мастера из Эстонии и Литвы.

Спорту вся Рига покорна

Совсем другое действо разворачивалось на Городском канале в парке Кронвальда, где в пятницу и субботу организовали вначале карнавал, а потом соревнования на SUP (от Standup paddleboarding) - он же сапсерфинг. Участники стоят на "гавайских досках", управляя длинными веслами. Такой вид отдыха и спорта стремительно набирает популярность.

SUP фестиваль рижского свободного порта SUPиада 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
SUP фестиваль рижского свободного порта "SUPиада 2019"

Достаточно сказать, что только любителей поучаствовать в пятничном карнавале на воде собралось больше 60 команд, в основном это большие семьи, которые пришли к каналу со своими досками. А на соревнованиях в субботу, которые весь день проходят на дистанции от здания Управления Рижского свободного порта до Национальной оперы и обратно, участвует чуть ли не вдвое больше команд, конечно, уже спортивно подготовленных.

Режиссер программы этого SUP-праздника Виктор Рунтулис рассказал Sputnik Латвия, что корни сапсерфинга в Риге глубоки и уходят в историю столицы на 25 лет в прошлое, когда еще в 1990-х на канале проводили "Регату на водных велосипедах", а потом она плавно трансформировалась в соревнования на SUP-досках.

"Одно дело карнавал на SUP, где семьи просто показывают себя, переодевшись в яркие костюмы, а другое дело уже серьезные соревнования, собирающие спортсменов со всей Прибалтики. В соревнованиях действуют международные правила: условия, препятствия и этапы. Победители в нынешнем рижском соревновании смогут участвовать уже в других международных и даже мировых первенствах. А в Латвии, кстати, среди спортсменов на "гавайских досках" есть профессионалы мирового класса", - рассказывает Sputnik Виктор Рунтулис.

SUP фестиваль рижского свободного порта SUPиада 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
SUP фестиваль рижского свободного порта "SUPиада 2019"

На трехдневный Праздник Риги организовали массу всевозможных спортивных мероприятий: около Дома конгрессов - круглосуточный турнир по баскетболу, в акватории Даугавы у Андреевского острова - соревнования по парусному спорту для детей, на Луцавсале - чемпионаты по скейтбордингу, петанку и скандинавской ходьбе.

На Кипсале у здания Swedbank - играли во флорбол, а рядом - в пляжный футбол. Кроме того, на Луцавсале провели Международные соревнования собак по аджилити "Кубок Риги - 2019", а в парке Победы демонстрировали свое мастерство профессионалы конного спорта.

Барабаны зовут отдыхать

В субботу на подступах к Вецриге фестиваль "Рига грохочет" громко заявлял о том, что в этот день в самом сердце города устраивается все самое необычное. На Бастионной горке собрались мастера игры на ударных инструментах, был большой концерт и мастер-классы для детей и их родителей.

Около Бастионки и дальше в Вецриге на улицах уже начали с вечера пятницы и продолжили сегодня показывать свое умение мастера оригинального жанра: цирковые, а также музыкально-акробатические номера, например, езда на моноциклах и одновременная игра на разных инструментах.

Празднование Дня города-2019 в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Празднование Дня города-2019 в Риге

Причем показывают умение не только латвийцы, но и иностранцы. Так, бельгиец Лукас Фрей уже во второй раз специально приезжает выступить на Праздник Риги: ездит на моноцикле и, сидя на высоте около двух с половиной метров, играет то на скрипке, то на губной гармошке.

"Вообще-то, я кочую по всему миру: два дня назад был в Амстердаме, а неделей раньше на мексиканском полуострове Юкатан. О Риге я узнал несколько лет назад, потом приехал посмотреть ваш город и себя показать на большой праздник и теперь вот решил вернуться", - рассказал Sputnik Латвия Лукас.

Рядом показывал себя известный рижский мастер граффити Андрис Балтвилкс (фамилия-псевдоним в переводе – "белый волк"). В эти дни он не расписывал стены домов аэрозольными красками, а рисовал вполне законно совершенно фантастические космические пейзажи на листах плотного картона.

"Эти картины потом можно вешать даже на улице и без рамы со стеклом, поскольку картон пропитывается специальной краской, рисунок не обветривается, не выгорает и почти не смывается. Раньше я в основном рисовал на стенах, а примерно 5 лет назад открыл для себя такое вот искусство "граффити на картоне" при помощи аэрозольных пигментов и трафаретов. Сейчас езжу по всему миру и просто рисую на улицах: когда тепло показываю свое искусство в северных странах, а зимой перебираюсь на юг. Живу свободно и только своим творчеством", - рассказал Андрис.

Стэнд Рижского порта во время праздника города
© Sputnik / Sergey Melkonov
Стэнд Рижского порта во время праздника города

По всей Вецриге и в центральных парках столицы установили концертные площадки, где выступали местные музыканты самых разных жанров и направлений, а также играли днем и ночью группы и исполнители из других стран.

Всех и не перечислить, хотя бы потому, что многие организованные концерты групп плавно превращались в джем-сейшены: на сцене в составе исполнителей, например, вдруг оказывался случайный прохожий – тоже музыкант, которому муза нашептала показать себя именно здесь и сейчас. И такие концерты слушателям (и, понятно, музыкантом тоже) запоминались особенно.

…А вы еще не все съели?

И, конечно, кругом была еда! Рижане, хорошенько размявшись на пятничном пикнике в Межапарке, уверенно взяли старт к гастрономическим подвигам. Так, в субботу утром открылась большая "Улица хлеба" на Эспланаде, где привезли всевозможную продукцию из всех регионов Латвии.

Празднование Дня города-2019 в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Празднование Дня города-2019 в Риге

Хлеб, выпеченный на дубовых и кленовых листьях, хлеб с коноплей, хлеб в васильках, хлеб с перцем и цукатами, а также хлеб, выпеченный вовсе без пшеницы и ржи – из высушенных и перетертых в муку корней диких растений.

Здесь же, на Эспланаде, с пятницы по воскресенье проходит "Слет латвийских трейлеров", в каждом из которых разместились небольшие кебабницы и даже эксклюзивные рестораны "на двоих". Около трейлеров пасечники продают мед, а рядом предлагают домашние конфеты, копчености с сырами и пивом.

Если этого крепкого коктейля кому-то мало, то он в субботу еще успеет сытно отдохнуть в квартале "Спикери", где раскинулся один сплошной "Ресторан праздника Риги": там показывают сезонные блюда лучших рижских шеф-поваров.

Празднование Дня города-2019 в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Празднование Дня города-2019 в Риге

Не станем уточнять, какие там цены на блюда от шеф-повара, но кое-что все же можно попробовать и рядовым рижанам.

К слову, все эти гастрономические путешествия по Риге многим гостям праздника вовсе не стали помехой на пути к аэродрому Спилве, где всю субботу до самого вечера проходит авиационное шоу Riga Fly-in - 2019. В общем, Рига отдыхает - кто как умеет, но главное, что всем хорошо.

По теме

Рига: День города – 2016
Рига: День города – 2017
Рига: День города - 2018
Теги:
праздник, День города, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik