17:06 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
В операционной

"Они знают латышский": в Латвии придумали, как справиться с дефицитом врачей

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (348)
3125

Иностранные студенты-медики, которые учатся в Латвии, придут на смену местным врачам, ведь они успевают выучить госязык

РИГА, 17 авг — Sputnik. По словам главы Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиены Ципуле, иностранные студенты, которые изучают в Латвии медицину, к концу учебы способны выучить латышский язык. Об этом Ципуле рассказала в интервью радио Baltkom.

Иностранцы, которые к концу учебы овладевают латышским, вполне могут прийти на замену врачам, которые уйдут на пенсию, да и вообще решить проблему с кадрами в медицине или, по крайней мере, снять ее остроту.

Ведь после учебы некоторые иностранные студенты-медики остаются в резидентуре в Латвии, а потом сдают экзамен и могут работать в стране. По словам Ципуле, только этим летом 40 новых резидентов сдали такой экзамен. При этом в "скорой" уже сейчас работает достаточно много резидентов.

"Мы можем брать только тех студентов, которые владеют государственным языком. Бывают врачи, которые хорошо его знают. И есть иностранные студенты, которые знают латышский", - пояснила глава СНМП.

Ципуле также рассказала, что в ближайшие годы из "скорой" уйдет несколько сотен сотрудников - порядка 200 медиков выйдут на пенсию по выслуге лет, поэтому уже сегодня необходимо думать о смене поколений. Ципуле заявила, что в связи с этим в ближайших планах СНМП - менять состав бригад, повышать компетенцию водителей, обучать вождению медиков, тесно сотрудничать с министерством образования, колледжами.

Платите деньги

Стоит напомнить, что осенью прошлого года в Рижском региональном центре СНМП была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с массовым оттоком специалистов. Спустя два месяца она была отменена благодаря запланированному на текущий год повышению зарплат сотрудников и реорганизации работы бригад. По подсчетам СНМП, сейчас в Рижском регионе на 22 тысячи жителей приходится одна бригада неотложки, при том что рекомендация Всемирного банка - одна бригада на каждые 15 тысяч жителей.

Тем не менее Ципуле ранее говорила о том, что "скорая" успешно справляется со всеми сложностями. Она отмечала, что работников не хватает не только в службе неотложной помощи, но и во всей медицинской отрасли в целом, поэтому данную проблему не получится решить с помощью каких-либо акций по набору сотрудников.

Между тем эксперты считают, что спасти латвийскую "скорую", да и медицину вообще можно с помощью повышения зарплат и доплат за сверхурочные. При этом оклады медиков должны быть конкурентоспособными, иначе врачей и медсестер будет невозможно удержать в государственной медицине, да и вообще в Латвии.

И пока в Латвии размышляют о том, что же делать, в Англии уже все придумали. Британское агентство по набору специалистов направило всем семейным врачам Латвии послание с предложением переехать на работу в Великобританию и получать не менее 90 тысяч фунтов стерлингов в год.

Это значит, что семейный врач из Латвии сможет получать в Соединенном Королевстве по 7 тысяч 500 фунтов в месяц (около 8 тысяч евро). Такие деньги доктор в Латвии зарабатывает в лучшем случае за четыре месяца неустанного труда.

Тема:
Наболело (348)

По теме

В "скорой" будут формировать бригады с одним медиком
Глава скорой помощи: врачей не хватает, но мы справляемся
Спасли бесплатно: "скорая" ответила "включившей хабалку" рижанке
Теги:
студенты, госязык, латышский язык, медики, Латвия, скорая помощь

Главные темы

Орбита Sputnik