12:55 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Композитор Раймонд Паулс

"Раймонду Паулсу все сложнее": соцсети о закрытии PNB Banka

Igor Zarembo
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5941

Пользователи соцсетей активно обсуждают главное событие минувшего четверга - закрытие PNB Banka: кто-то радуется, что финансовая система стала еще чище, кто-то видит в этом, наоборот, ее крах, а кто-то горько шутит о "главном пенсионере" страны - Раймонде Паулсе

РИГА, 16 авг — Sputnik. Вечер четверга выдался горячим: по решению Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) с 15 августа PNB Banka (прежнее название Norvik Banka) прекратил оказание финансовых услуг. Приостановлено действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет-банке PNB Banka.

Пользователи соцсетей отреагировали на это событие весьма бурно, а тот факт, что около 40% клиентов PNB Banka - пожилые люди, тут же вызвал сравнения с другой печальной историей - закрытием Latvijas Krājbanka.

Как известно, в конце 2011 года в Krājbanka была обнаружена недостача в размере почти 100 миллионов латов, а в мае 2012 года банк был объявлен банкротом. У Раймонда Паулса в банке хранилось почти 700 тысяч латов, из которых было выплачено всего 70 тысяч. "Главный пенсионер страны", потерявший все свои вложения в банке, тут же стал героем грустных шуток на эту тему.

"Слушайте, никто не знает, у Раймонда Паулса были вложения в PNB Banka?" - с сарказмом спрашивает политик Дмитрийс Голубевс.

"Принимая во внимание печальную традицию - у Паулса был счет в PNB Banka?" - спрашивает Мартиньш Принчинс.

"Когда в Латвии остается два с половиной банка, Раймонду Паулсу становится все сложнее выбрать, где хранить свои вложения", - горько шутит angry by default.

"Нехорошо так говорить, но у меня опасения, что 0,8% - это Раймонд Паулс", - пишет Гунтарс Мелушканс, откликаясь на новость о том, что 99,2% вкладчиков получат свои деньги в ближайшее время.

То, что самый сильный удар пришелся именно на пенсионеров, показывают новости сегодняшнего утра. У филиалов банка выстроились уже очереди.

"Судя по стоящим в очередях у закрытых дверей пожилым людям, КРФК закрыла очередной пенсионерский банк", - пишет Андрейс Быковс.

Впрочем, некоторые политики в соцсетях уверяют, что причин для паники нет, а даже наоборот - финансовая система стабильна как никогда. Например, премьер-министр страны с оптимизмом заявил, что финансовый сектор становится только лучше.

"Европейский центральный банк и КРФК приняли решение об остановке деятельности PNB Banka. Ответственные институции предоставят клиентам банка всю информацию и поддержку, обеспечив оговоренные в законе гарантии. Латвийский финансовый сектор становится упорядоченным и безопасным", - написал вчера вечером премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Однако не у всех такое оптимистичное видение случившегося. Например, Вячеслав Домбровский, депутат Сейма и экономист обращает внимание на другой момент - на число людей, потерявших работу.

"600 рабочих мест. "История успеха" продолжается", - написал Вячеслав Домбровский в Twitter.

"О PNB Banka: нужно сохранять спокойствие. Банк не смог обеспечить доступ капитала, и Европейский центральный банк решил остановить его деятельность. Другие банки стабильны. 99% вкладчиков PNB сразу получат свои деньги (до 100 тысяч евро) из гарантийного фонда. Денег хватит", - успокаивает всех лидер партии "Движение "За!", бывший министр экономики Даниэль Павлютс.

В свою очередь журналист Иво Буткевич отмечает любопытную деталь - накануне своего закрытия банк утвердил кредит для школы пилотов airBaltic.

"Airbaltic прикончил PNB. 14 августа PNB Banka утвердил кредит в размере 1,1 миллиона евро на покрытие учебы для студентов академии пилотов airBaltic. 15 августа остановлена деятельность PNB Banka", - сообщает Иво Буткевич.

По теме

Совершил преступление в Юрмале: главу Банка Латвии не будут судить в Риге
Польское СМИ: как жителей Варшавы рассорили три банки
Гусельникову не дали продать акции PNB: в деле о закрытии банка новая версия
Теги:
банковский сектор, Латвия, PNB Banka

Главные темы

Орбита Sputnik