10:13 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Президент Латвии Эгилс Левитс на Празднике Успения Пресвятой Девы Марии в Аглоне

Левитс в Аглоне призвал латвийцев не обманывать и не лениться

© Photo Valsts prezidents / Ilmars Znotins
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
213

На празднике Успения в Аглоне президент Эгилс Левитс рассказал о мире и гармонии между латвийцами

РИГА, 16 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс посетил праздник Успения Пресвятой Девы Марии в Аглоне и обратился с речью к собравшимся, сообщает сайт президентской канцелярии.

Аглонская базилика, построенная в XVIII веке, – центр латвийского католицизма, единственный в стране храм со статусом малой базилики. На праздничные мессы внутри базилики и у наружного алтаря по случаю Дня Успения Пресвятой Богородицы стекаются десятки тысяч верующих не только из Латвии, но и из-за рубежа. Присутствуют на празднике и первые лица страны.

"Середина августа - особое время в Аглоне. Здесь у нас есть возможность увидеть самих себя, своих родных и совершенно незнакомых людей другими, нежели чем в ежедневной суете. В Аглоне мы становимся более сердечными и отзывчивыми, более открытыми к нуждам других людей и более солидарными друг с другом. В народном крестном ходу мы в своем разнообразии несем зажженную свечу, все вместе превращая вечернюю мглу в море живых огоньков.

Президент Латвии Эгилс Левитс на Празднике Успения Пресвятой Девы Марии в Аглоне
Президент Латвии Эгилс Левитс на Празднике Успения Пресвятой Девы Марии в Аглоне

Я хотел бы, чтобы мы смогли как можно дольше сохранить этот праздничный подъем и хорошие мысли. В Аглоне я вижу наш народ таким, каким он должен быть каждый день, определяя свое будущее и будущее Латвии.

Я хотел бы призвать всех не бояться быть лучше каждый день. Быть более любящими и заботливыми в своих семьях. Быть более отзывчивым и помогать людям, у которых трудные времена. Не обманывать и не лениться. Не искать своей выгоды за счет других, нарушая закон", - сказал президент.

В своей речи он отдал дань уважения своему предшественнику, епископу Язепу Ранцансу, который с 1945 по 1969 год исполнял обязанности президента Латвии в изгнании. После восстановления независимости Латвии останки Ранцанса, скончавшегося в США, были перевезены в Аглонскую базилику.

"Даже в самые мрачные времена епископ Язепс Ранцанс был твердо убежден, что независимая Латвия снова будет существовать. Он призывал каждого соотечественника, которого он встретил в изгнании, молиться за Латвию. Когда поем наш гимн, мы еще раз помолимся за Латвию, ее процветание и счастье", - сказал президент.

Также Левитс, которого на этой неделе обвинили в провокации нетерпимости в стране, заговорил о мире и гармонии среди латвийцев.

"Хотя мы настолько разные в наших идентичностях, мы всегда жили бок о бок в единой судьбе. Мир и гармония среди жителей Латвии - это великий дар, который мы смогли защитить и подарить будущим поколениям", - сказал он.

По теме

От 17 до 25 километров в день: паломники отправились из Риги в Аглону
Теги:
Эгилс Левитс, Аглонская базилика, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik