13:51 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Здание Нового Рижского театра

Битва за Новый Рижский театр: суд встал на сторону подрядчика

CC0 / Smig
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
64

Реконструкцию Нового Рижского театра закончит Rere Buve 1, или Valsts nekustamie īpašumi продолжит воевать с "мафией больших строительных фирм", а театр останется без ремонта

РИГА, 15 авг — Sputnik. Государственное акционерное общество Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) 24 июля в одностороннем порядке расторгло договор о реконструкции Нового Рижского театра (НРТ) с подрядчиком Rere Buve 1, сообщает Mixnews.lv.

Сторона подрядчика заявляла, что для расторжения договора нет оснований, ведь Rere Buve 1 включилась в проект реконструкции Нового Рижского театра, полагаясь на ответственное отношение заказчика и на то, что автор технического проекта реконструкции Зайга Гайле разработала этот проект государственного значения, добросовестно произведя все необходимые вычисления и расчеты.

Но, по словам представителей подрядчика, именно в техническом проекте имелись существенные ошибки и недостатки. Более того, некоторые решения отсутствовали вообще, что ставило под угрозу реализацию проекта.

Гайле, в свою очередь, винила во всем подрядчика и называла расторжение договора "объявлением войны мафии больших строительных фирм".

Суд на стороне подрядчика

Но по своим местам все расставил Рижский суд Видземского предместья, куда подрядчик обратился, чтобы обжаловать решение VNĪ о разрыве договора. И в среду, 14 августа, суд запретил VNĪ объявлять новый тендер на проект ремонта театра и заключать договор с другим подрядчиком.

Кроме того, разрушил суд и планы VNĪ о наложении штрафа в размере около 210 тысяч евро на Rere Buve 1. Подрядчика не оштрафуют. Суд также запретил Valsts nekustamie īpašumi совершать любые сделки, в том числе договоры с другими строительными подрядчиками и третьими лицами на продолжение работ по проекту, а также требовать со строителей любые суммы на основании аванса или страхового полиса. Решение суда вступило в силу незамедлительно и без возможности его оспорить.

Тем не менее председатель правления VNĪ Андрис Варна заявил, что прежде чем было принято решение о разрыве договора с Rere Buve 1 из-за допущенных в строительном процессе нарушений договора, в VNĪ тщательно оценили все юридические и экономические риски и разработали возможный сценарий судопроизводства. В ближайшее время VNĪ будет просить суд отменить решение.

Кроме того, Варна указал, что подрядчик использует все возможные средства для отсрочки реализации проекта реконструкции НРТ, но VNĪ готово и к этому. По словам Варны, суд не может игнорировать тот факт, что одним из существенных оснований для расторжения договора является нарушение подрядчиком безопасности во время строительства.

Варна утверждает, что аргументы VNI основаны на документированных доказательствах того, что застройщик не принял во внимание нормы безопасности во время работ по реконструкции, в результате чего соседние здания были повреждены.

Чьи это ошибки

О том, что в ходе реконструкции театра пострадали соседние здания стало известно в начале 2019 года. Тогда сообщалось о приостановке работ по реконструкции в связи с тем, что во время бурения свай во внутреннем дворе театра на соседних домах появились трещины. Бурильные работы проводились во внутреннем дворе театра, внутри квартала, чтобы создать подвальные помещения для склада декораций.

Автор проекта Зайга Гайле извинялась перед жителями пострадавших домов и сообщала о том, что работы продолжатся, как только появятся новые решения.

Председатель правления Rere Buve 1 Валдис Кокс отмечал, что в проекте Гайле было обнаружено более 100 ошибок, при этом 33 из них настолько критические, что если их не устранить, невозможно будет вообще работать. Кокс также обвинил разработчиков проекта реконструкции в том, что они не провели оценку влияния работ на соседние здания, которые начали рушиться в процессе.

По теме

Новый руководитель Рижского русского театра вступила в должность
"Будет война": реконструкция Нового Рижского театра стала яблоком раздора в Риге
Бурили в Рижском театре, а развалились соседние дома
Теги:
суд, реконструкция, Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), Новый рижский театр

Главные темы

Орбита Sputnik