10:23 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Вечеринка

Латвия не сопьется: почему обвала цен на алкоголь не будет

CC0 / Michael Discenza on Unsplash
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
104

Из-за снижения акциза на алкоголь цены в магазинах Латвии снизятся всего на 5-7%, да и то ненадолго: через несколько месяцев подскочат снова, причем будут выше прежнего

РИГА, 15 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. Эстония решила с 1-го июля снизила на 25% акцизный налог на некоторые категории алкогольной продукции. В ответ на это, чтобы как-то удержать прибалтийское алкогольное равновесие, Латвия тоже приняла поправки к закону о производстве и продаже алкоголя и с 1 августа снизила акциз на 15%.

Многие потребители обрадовались, пришли в первый день августа в магазины, но увидели там прежние цены на желаемую продукцию. И сразу латвийские СМИ облетела "страшная" новость: акциз на алкоголь снизился, однако цены в супермаркетах, увы, нет.

Все сразу вспомнили историю, как недавно на уровне Европейской комиссии Латвию чуть ли не обязали снизить налог на местные фрукты и овощи до 8% - для поддержки отечественного фермера, но на ценах в магазинах это особо не сказалось. Неужели с алкоголем такая же история? Снизился акциз, но не аппетиты тех же крупных торговых сетей?

Латвийцев попытался успокоить глава Латвийской ассоциации торговцев, советник Европейской комиссии по торговым делам Хенрик Данусевич. Он рассказал журналистам в чем причина того, что цены почти во всех магазинах остались прежние.

Почему Латвия не сопьется

Даунсевич поясняет, что дело в том, что многие торговцы, хоть и знали заранее о снижении акциза, но еще до 1-го августа закупили побольше алкогольной продукции, чтобы удержать цены на прежнем уровне, поскольку брали товар со старыми акцизными марками - по старой цене.

Теперь им надо продать все купленное по ценам до 1-го августа, чтобы потом уже продавать по более низким. И, логично, чем больше магазин, тем он больше всего купил заранее и дольше будет это распродавать перед тем, как поставить на полки новый товар.

Иначе поступили специализированные алкогольные магазины близ границы с Эстонией. Они не покупали так много бутылок спиртного со старыми акцизными марками, потому что старались поскорее выставить на полки новые и продолжать успешно конкурировать с Эстонией. Известно ведь, алкотуризм эстонцев в приграничные латвийские города за несколько лет достиг небывалых высот.

Но торговцы в других городах, в том числе в Риге, далеко от Эстонии с ее туристами, потому и не так сильно торопились продавать товар по более низким ценам.

В интервью Sputnik Латвия Данусевич пояснил, что в Риге и других городах, которые находятся далеко от Эстонии, цены на высокоградусную продукцию быстрее снизятся в специализированных алкогольных магазинах, а в супермаркетах прежние ценники могут оставаться даже до конца осени, пока там не поставят на полки бутылки с новыми акцизными марками.

"Однако, если вы думаете, будто цены в Латвии снизятся на алкоголь так уж радикально, то, полагаю, ошибаетесь. До 1-го августа ставка акциза на крепкие алкогольные напитки за 100 литров абсолютного спирта была 1 тысяча 840 евро, а теперь понизилась до 1 тысячи 564 евро. Но неверно считать, что цены на готовую продукцию в магазинах снизится даже на 15%. Тут достаточно сложная математика с вычислениями крепости напитка и цены на него, но, грубо говоря, на полке магазина бутылка с новой акцизной маркой должна стоить всего лишь на 5-7% ниже по сравнению с прежней", - пояснил Данусевич.

Финляндия дожмет Латвию

По его словам, не стоит верить словам министерства здравоохранения, будто в Латвии из-за значительного снижения цен на алкоголь резко увеличится число пьющих людей.

"Важно понимать и то, что ставка акциза на крепкий алкоголь снижается на 15% лишь временно - до 29 февраля следующего года. После этого будут оценивать ситуацию в Эстонии, поскольку прибалтийский рынок маленький, и все страны достаточно тесно связаны ценами. Я лично не верил эстонцам, когда они говорили, что, снизив акциз на 25%, они увеличат продаваемость на 40%. Хотите сказать, что эстонцы теперь на 40% больше потребляют алкоголь? Нет, конечно. Так же я не верил и латвийским политикам, когда они уверяли, будто в Латвии от снижения акциза алкоголя на 15% продаваемость увеличится на 25-30%", - предупреждает Данусевич.

К тому же, по его мнению, важно смотреть, что произойдет в ближайшее время в Финляндии, где решили поднять акцизный налог на алкоголь. Данусевич не исключает того, что со стороны Финляндии на Латвию и Эстонию могут давить аж через Еврокомиссию, чтобы в этих двух странах существенно подняли акциз.

"Ведь, если при нынешней ситуации в Латвии и Эстонии в Финляндии поднимут акциз, ее жители будут еще активнее ходить на паромах и затариваться алкоголем у соседей. Сейчас на уровне Еврокомиссии идут громкие дебаты по поводу акциза, поэтому, я подозреваю, что акциз в той же Латвии в новом году повысят, причем значительно", - заключил Данусевич.

По теме

Лиепиня: из-за запрета рекламы алкоголя в СМИ люди не перестанут пить
Минздрав хочет ограничить рекламу алкоголя
Почему торговцы алкоголем в Латвии держат старые цены
Теги:
цена, Латвия, алкоголь, акцизы

Главные темы

Орбита Sputnik