02:52 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Дети собирают поделки из каштанов на факультете биологии Латвийского Университета в Ночь науки

Мышкины слезки: Домбровский рассказал о финансировании науки в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
49

Закон о вузах и закон о научной деятельности регламентируют объем финансирования высшего образования и науки в Латвии, но деньги уходят на обо

РИГА, 15 авг — Sputnik. Ситуация с выборами ректора Латвийского университета (ЛУ) стала для депутата Сейма, председателя комиссии Сейма по долгосрочному развитию Вячеслава Домбровского ("Согласие") поводом для того, чтобы обсудить положение латвийского высшего образования и науки в интервью с Press.lv.

В июне этого года ректором вуза был выбран Индрикис Муйжниекс, однако министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) выступила против его утверждения, что возмутило представителей ЛУ. 

По словам Домбровского, Муйжниекса пытаются сделать чуть ли не главным виновником плачевного состояния высшего образования в Латвии, хотя проблемы латвийской науки в первую очередь связаны с недостатком финансирования.

"Факт: высшее образование в Латвии находится в плачевном состоянии, причем уже давно. Иллюстрация: так называемые рейтинги. Согласно наиболее влиятельным, ни один из латвийских вузов не входит даже в мировой топ-500. Тот же Латвийский университет - ниже 800-го места. А вот эстонский Тартуский университет туда входит - он аж на 321-м месте. Насколько в этом вина руководства ЛУ?

Дураку ясно, что за качество надо платить. Так вот, у нас финансирование составляет всего 0,6% от ВВП (данные 2017 года). Значительно ниже той же Эстонии. И, кстати, это является нарушением закона о вузах, согласно которому финансирование не должно быть меньше 2% от ВВП. В результате официальная зарплата доцента университета меньше зарплаты учителя в хорошей школе Рижского района", - сказал Домбровский.

Оценка вузов, из которой складываются рейтинги, в первую очередь учитывает научную деятельность университетов, однако с государственным финансированием науки в Латвии дела обстоят так же, как с финансированием вузов.

"Согласно закону о научной деятельности, оно должно быть не менее 1% от ВВП. Но на деле базовое финансирование государством науки составляет всего 0,13%. То есть и здесь законы вопиюще не выполняются. Причем, даже из этих мышкиных слезок - 0,13% от ВВП, - вузам достаются копейки!" - рассказал Домбровский.

По его словам, требовать достижения целей можно, если предоставить необходимые средства для этого.

"Нет денег? Но для увеличения бюджета обороны та же сумма каждый год находится!

И, кстати говоря, именно такое предложение было подано парламентской фракцией СДП "Согласие" в апреле этого года. Естественно, правящая коалиция, включая фракцию Новой консервативной партии в полном составе, проголосовали против. Так что вот они - истинные виновники состояния высшего образования", - заключил Домбровский.

По теме

Латвийцы хотят высшее образование: в вузах Латвии рекордное число абитуриентов
Скандал в системе образования Латвии: крупнейший вуз обвиняет министра в дезинформации
В Латвии не хватает около 10 тысяч специалистов по точным наукам
Наука в Латвии: оружие вместо мозгов?
Теги:
наука, Латвийский университет, Вячеслав Домбровский, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik