13:06 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры

Опрос: латвийцы боятся потерять работу из-за болезни

© Sputnik / Alexander Kryazhev
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
86

Почти 40% латвийцев не могут позволить себе взять больничный из-за высокой стоимости услуг в медицинской отрасли и из-за страха потерять работу

РИГА, 15 авг — Sputnik. Работающий человек не может позволить себе болеть, так как рискует потерять должность, так считает около 40% жителей Латвии, передает Press.lv со ссылкой на результаты опроса, проведенного Ассоциацией биофармацевтических лекарств.

В Латгалии людей, которые испытывают такой страх, - 51%, в Видземе 42%, а в Рижском районе - 40%.

Около 46% респондентов, чей доход не превышает 550 евро в месяц, признали, что страх потерять работу - причина, по которой они боятся заболеть. Среди участников опроса, чей доход колеблется от 1 тысячи 250 до 1 тысячи 500 евро, - 39%.

Около 20% опрошенных, в том числе 30% жителей Латгалии сообщили, что недоступность медицины - один из факторов, почему они не могут себе позволить болеть. Так, 48% ответили, что болеть очень дорого. Чаще всего слишком дорогой медицину считали жители Рижского района.

Однако 16% респондентов вовсе не чувствуют трудностей в связи с болезнью, по их словам, они могут себе позволить больничный, так как он полностью компенсируется.

Ранее Sputnik Латвия писал, что с 1 сентября будет увеличена и плата за услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). За вызов "скорой" в ситуации, не угрожающей жизни, плата составляет сейчас 56,56 евро, а с сентября будет увеличена до 62,20 еврo. В свою очередь, вызов "скорой" лицу, которое не имеет право на получение оплачиваемых государством услуг, в основном это иностранные граждане, с сентября будет стоить 144,51 евро вместо 133,39 евро. В последний раз прейскурант СНМП менялся в 2018 году.

По теме

Грипп не отступает: еще 8 человек умерли, 80 попали в больницу с пневмонией
Продуло: рейсы эстонской авиакомпании Nordica отменились из-за простуд
Сезон простуд: пациенты звонят в "скорую", а не семейному врачу
Теги:
больничный, работа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik