10:04 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
FIM-92 Stinger

Госконтроль раскритиковал Минобороны Латвии: нужно лучше думать, что покупаете

CC0 / National Museum of the U.S. Navy
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
209

Госконтроль разобрался, в тот ли "карман" идут расходы на оборону и почему земессаргам не хватает амуниции

РИГА, 15 авг — Sputnik. Для развития военного потенциала Латвии в оборонной отрасли не хватает долгосрочного планирования. К такому выводу пришел Госконтроль по итогам четырехлетней ревизии военных расходов. Детали своего отчета Госконтроль не раскрывает, поскольку он содержит информацию с ограниченным доступом, сообщает LNT.

За последние годы латвийский оборонный бюджет сильно вырос и достиг шестисот миллионов евро в год.

"Финансирование, предусмотренное на развитие оборонного потенциала, расходуется на эти цели. Оно "попадает" именно в тот "карман", для которого предусмотрено", - указала член совета Госконтроля Илзе Гринхофа.

Ревизоры зафиксировали повторяющиеся проблемы с планированием военного развития: "перед покупкой техники не продумывается весь ее жизненный цикл: сколько будет стоить ее содержание, обслуживание и хранение, какие дополнительные навыки необходимо освоить персоналу, как новые покупки будут интегрироваться в существующую систему обеспечения и, в конце концов, как оборудование будет утилизироваться".

Один из таких примеров - закупка датской системы противовоздушной обороны Stinger в прошлом году, которая была осуществлена без достаточной оценки и обучения персонала. Поэтому существует риск, что техника, которая обошлась Латвии в 5,5 миллиона евро, не будет использоваться эффективно.

"Если эта система останется на складе и никто ничего не будет с ней делать, то это будет растрата денег, но сейчас мы не можем сказать, что это была неэффективная закупка. Потому что эту систему еще можно использовать", - пояснила Гринхофа.

Как парировал госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс, техника на складе не стоит.

"Мы провели обучение инструкторов для этой системы вооружений, и эти инструкторы дальше учат персонал пользоваться этой техникой", - заявил Гарисонс.

Минобороны обещает в течение примерно года полностью поставить на вооружение эту систему ПВО.

"В этом случае были доступны очень дешевые системы вооружений, поэтому мы решили купить их в тот момент. Конечно, можно было выждать, но тогда они стоили бы в разы дороже", - объяснил Гарисонс.

Есть и другие недочеты, на которые указал Госконтроль. Из-за плохого планирования в 2017 году земессаргам не хватило индивидуальной амуниции. Также у Британии купили подержанные боевые машины, которым необходимы техническое обслуживание и ремонтные работы. При этом соответствующая база для содержания этой бронетехники не создана.

Министерство обороны обязалось учесть все рекомендации Госконтроля. Сейчас из 48 рекомендаций осуществлены 25.

Как уже писал Sputnik Латвия, Министерство обороны Латвии постоянно жалуется на нехватку средств на многих направлениях, к примеру, для береговой охраны и обеспечения солдат. А вот другие министерства, наоборот, считают, что оборонное ведомство получает слишком много и могло бы перенять часть их функций, к примеру, охрану границ.

Контракт на четверть миллиарда евро: Великобритания отдала Латвии 99 подержанных БТР>>

По теме

Министр обороны Латвии пригрозил бомбами нелояльным
Брутер объяснил, почему Латвии бессмысленно повышать расходы на оборону
Бряцание оружием: НАТО делает новый шаг к снижению безопасности в Балтийском регионе
Игра на выбывание: Россия и НАТО померились силами на Балтике
Теги:
закупка, расходы, Земессардзе, Госконтроль, Минобороны Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik