10:36 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Жилой дом в Риге

Рига дорого стоит: цены на жилье в столице неадекватно высоки

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
131

Предложение на рынке жилья не соответствует требованиям людей из-за последствий долгового кризиса и лености или нерадивости властей

РИГА, 14 авг — Sputnik. Обзор цен на недвижимость, составленный компанией Deloitte, показывает: приобретение и особенно аренда квартир в крупных западных городах нередко дешевле, чем в столицах на востоке Евросоюза. Рига, тоже изученная в этом исследовании, названа одним из самых неблагоприятных для покупки жилья городов Европы, пишет Григорий Антонов для латвийской газеты "Сегодня".

Полно неожиданностей

"Мюнхен вошел в тройку городов с самой дорогой в Европе недвижимостью, в Чехии жилье быстрее всего дорожает сейчас вовсе не в Праге, цены на квартиры снижаются в Риме и Бирмингеме, в Аликанте они ниже, чем в среднем по Испании, в Вене аренда жилья обходится дешевле, чем в Варшаве", - пишет германская медиакорпорация Deutsche Welle, комментирующая результаты исследования.

Таковы некоторые отчасти весьма неожиданные результаты нового, восьмого по счету обзора рынка европейской жилой недвижимости Deloitte Property Index 2019.

Эксперты международной консалтинговой компании Deloitte проанализировали ситуацию в 46 городах в 15 странах ЕС и в Норвегии на основе данных за 2018 год.

В Латвии мало строят

"Средний годовой рост цен на жилье в ЕС составил 5% за последние три года. Но в Чехии, Венгрии, Латвии и Португалии цены росли в два раза быстрее", - говорится в исследовании. Из-за этого, указывают эксперты Deloitte, возможность приобретения своего жилья у людей уменьшилась. Естественно, ведь доходы населения не растут такими же темпами.

По мнению Deloitte, предложение на рынке жилья не соответствует требованиям людей из-за последствий долгового кризиса и лености или нерадивости властей, которые ничего не делают для уменьшения этой проблемы.

В целом в Латвии весьма плохая ситуация с новым жильем по сравнению с другими странами, изученными в данном исследовании. За год в стране построено лишь три тысячи новых квартир или домов, что составляет 1,53 квартиры на тысячу жителей. Для сравнения: во Франции построено почти семь тысяч новых квартир на тысячу жителей.

Из графика, который приведен в данном исследовании, видно, что только в Чехии и Венгрии жилье дорожало за этот трехлетний период быстрее, чем в Латвии. С другой стороны, конечно, надо учитывать тот факт, что в результате финансового кризиса 2008 года Латвия пострадала больше всех в Европе и цены на недвижимость здесь провалились глубже, чем в других странах. Рынок сейчас как бы наверстывает упущенное.

Никакой зарплаты не хватит

Если взять рынок нового жилья, то в 2018 году цены на квадратный метр поднялись в Риге на 7,6%. Это, конечно, немало, но во многих других городах ЕС этот рост был куда более существенным. Например, в Остраве - на 30,3%, в Барселоне - на 29,7%, в Праге - на 22,2%, в Париже - на 20,7%.

Кое-где цены даже снижались. В Риме - на 1,5%, в Бирмингеме - на 13,4%.

Deloitte подсчитал, что для того, чтобы купить средних размеров квартиру (70 квадратных метров) в Латвии, надо располагать суммой в размере 10,1 средней годовой зарплаты. Более недоступное жилье только в Чехии - 11,2 годовой зарплаты.

Зато в Португалии на новое жилье потребуется лишь 3,8.

По теме

Исследование: где самое доступное жилье в странах Балтии
Кадастровая стоимость жилья вырастет: какова новая методология и снизят ли налог
Латвия летит в пропасть: 10 миллиардов евро вывели, зато жилье подешевеет
Теги:
Латвия, Рига, экономический кризис, власти, жилье

Главные темы

Орбита Sputnik