09:47 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Андрей Элксниньш

Элксниньш: если депутаты не смогут сотрудничать, люди будут умирать

CC BY-SA 2.0 / Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (337)
161

Проблемы Даугавпилсской региональной больницы требуют от депутатов городской думы слаженной работы - речь идет о жизни людей

РИГА, 14 авг — Sputnik. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ответил на упреки в сотрудничестве с политическими оппонентами, откровенно рассказав о ситуации в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ).

На прошлой неделе стало известно, что с 5 августа до 1 сентября в ДРБ приостановлены плановые операции из-за нехватки медицинского персонала и чрезмерной нагрузки на анестезиологов и реаниматологов.

На своей странице в Facebook Элксниньш рассказал, что столкнулся с критикой из-за решения "закрыть глаза" на политическую принадлежность своих заместителей и разделить между ними сферы ответственности, однако ситуация в ДРБ намного важнее политических разногласий.

"Но есть причина, которая перечеркивает все эти проблемы, делая их малозначимыми и даже, не побоюсь этого слова, смешными. Это причина - грядущий крах Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ). Времени на полемику, поиск политических компромиссов, обмен колкими замечаниями, у нас просто уже не стало. Если в думе депутаты, которые хотят работать, не смогут работать вместе - люди будут умирать, в прямом смысле этого слова", - написал он в Facebook.

В подтверждение своих слов он привел статистику, полученную от главы ДРБ.

"Итак, по состоянию на сегодняшний день больнице необходимы врачи: 5 (!) анастезиологов/реаниматологов, онколог-химиотерапевт, гематолог, терапевт-радиолог, лицевой хирург, 4 (!) хирурга, 2 детских хирурга, 2 неонатолога, 2 педиатра, 2 радиолога, гинеколог (специалист ультрасонографии), 3 гинеколога, 1 дерматолог/венеролог, 4 невролога, 3 кардиолога, 2 травматолога-ортопеда, 3 инфектолога, пневмонолог, эндокринолог, 4 интерниста, 3 врача неотложной помощи, 2 нарколога, нейрохирург, 2 нефролога, гинеколог-онколог, 2 отоларинголога, гастроэнтеролог, 3 офтальмолога, 2 ревматолога, лабораторный врач, 2 реабилитолога.

Больнице необходим средний и младший медицинский персонал: 2 помощника врача, 3 физиотерапевта, 3 массажиста, 5 медицинских сестер по реабилитации, медсестра по уходу за онкобольными, 8 медсестер, 4 операционных медсестры, 3 биомедицинских лаборанта, 2 медсестры интенсивной терапии, детская медсестра, 2 акушерки, 6 помощников медсестры", - перечислил Элксниньш.

Отметим, что это общая проблема региональных больниц Латвии. По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения.

И хотя доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Минздравом меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги.

Не миновала Даугавпилс и другая проблема латвийского здравоохранения - старение врачей. По данным Госконтроля, 55% медиков и вспомогательного персонала в стране старше 50 лет.

"А теперь посмотрим, какие врачи на настоящий момент ГЕРОИЧЕСКИ (именно большими буквами!) обеспечивают работу больницы!

Из общего числа врачей 38 (!) специалистов старше пенсионного возраста: инфектолог (79 лет ), отоларинголог (77 лет), уролог (76 лет), пневмолог ( 76 лет), хирурги (75 лет, 74 года, 67 лет), наркологи (74 года, 72 года, 68 лет и 66 лет), анастезиологи (73 года и 67 лет), гинекологи (72 года, 68 лет, 69 лет, 67 лет и 67 лет); онкохирург (72 года), онкохимиотерапевт (72 года), онкогинеколог (66 лет), нефрологи (71 год и 66 лет), патолог (71 год), радиолог (70 лет), врачи-интернисты (70 лет и 65 лет), офтальмолог (69 лет), невролог (68 лет), эндоскопист (66 лет), радиолог (66 лет), педиатр (66 лет), гематолог (66 лет), врач функциональной диагностики (65 лет), нейрохирург (65 лет ), 65 лет двоим детским инфектологам", - написал Элксниньш в Facebook.

Он обратился к своим критикам с риторическим вопросом - действительно ли в такой ситуации пациентам больницы важна политическая принадлежность заместителей мэра города?

"Человеку с острым перитонитом принципиально, что операцию ему проведет хирург, который придет работать в больницу благодаря усилиям мэра от "Согласия", а если хирурга приведет представитель Латгальской партии, то лучше смерть? Вы серьезно?!!!" - спросил Элксниньш.

Однопартиец Элксниньша, депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") ранее предложил решение кадровой проблемы Минздрава - разрешить облегчить трудоустройство иностранных специалистов, в частности снизить требования к знанию латышского языка.

"В соседних странах есть немало квалифицированных врачей и медсестер. Там уровень зарплат значительно ниже. Дай им такую возможность - и они с радостью приедут в Даугавпилсскую больницу, и не только. Но вот беда - государственного языка они не знают. Да и национальность не соответствует преамбуле Сатверсме. Но надо решать, что важнее - жизнь людей или то, что анестезиолог будет с вами по-русски общаться. Ну, или через переводчика", - сказал Домбровский.

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис ранее рассказал, что врачи из других стран не смогут работать в Латвии из-за закона о госязыке - пройдет не менее 10 лет, прежде чем они смогут практиковать в стране.

Тема:
Наболело (337)

По теме

В Даугавпилсской больнице приостановлены плановые операции
Член правления рассказал о критической ситуации в больнице Даугавпилса
"Пытаются выжить": член правления Даугавпилсской больницы о ситуации вне Риги
Минздрав: в период отпусков врачей может не хватить в любой больнице
Теги:
Андрей Элксниньш, Даугавпилсская региональная больница, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik